Adubação Fosfatada no Desenvolvimento de Mudas de Uvaia
Resumo
Pyriformis Cambess, popularmente conhecida como uvaia, é uma espécie com frutos comestíveis, utilizados na fabricação de geleia, suco, vinagre e vinho. A exploração é realizada de forma extrativista tornando importante o uso de tecnologias que maximizem a produção de mudas. Portanto objetivou-se avaliar o efeito da adubação fosfatada na cultura. O experimento foi conduzido em Ipameri-GO. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 2x5, sendo cinco doses e duas fontes de fósforo (P) com quatro repetições. As doses foram: 0, 100, 200, 400, 600 mg/dm-3. Após 150 dias do plantio, foram coletados dados biométricos: diâmetro do caule, altura da planta, e número de folhas. Após submetidos à análise de variância, as médias foram comparadas pelo teste Tukey. Para as doses de fósforo a melhor resposta foi com a dose de 130 mg/dm-3 de P2O5. Contudo não se verificou incremento aos 150 dias quando submetido a diferentes fontes de adubação fosfatada.