Avaliação Econômica da Produção de Soja na Região Sudeste do Estado de Goiás

Autores

  • Laís Kelly Mendes Machado
  • Maria Eduarda Almeida Sá
  • Andrecia Cosmem da Silva
  • Vinicius Jose Ferreira
  • Eduarda de Freitas Santos Universidade Estadual de Goiás image/svg+xml

Resumo

O estudo teve como objetivo realizar uma avaliação econômica do cultivo de soja no sudeste goiano. O mesmo foi realizado por meio de visitas in loco, entrevistas e acompanhamento junto ao técnico responsável pelas operações. Para a avaliação econômica dos custos de produção, foi adotado o conceito de Custo Operacional Efetivo (COE) e Custo Operacional Total (COT), e para determinação da viabilidade econômica das culturas utilizou-se os seguintes indicadores econômicos: Receita Bruta (RB); Receita Líquida (RL); Ponto de Nivelamento (PN); Índice de Lucratividade (IL); Preço de Equilíbrio (PE) e a Razão Benefício Custo (RB/C). O custo operacional total com a produção foi R$ 5.119,70/ha com uma receita líquida de R$ 5.104,89/ha. Os indicadores apresentaram os seguintes resultados: RB= R$ 10.224,58; PN= 30,47 sacas; RB/C= 2,0; PE= R$ 84,12 e IL= 49,93%. Esses resultados indicam viabilidade econômica do sistema de produção em estudo.

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Publicado

2022-10-31

Edição

Seção

Resumo Expandido