UMA EXPERIÊNCIA DE AÇÃO SUSTENTÁVEL CONTRA O DESPERDÍCIO E A PRODUÇÃO DE LIXO ORGÂNICO: COZINHA SUSTENTÁVEL

Autores

  • Kárita de Jesus Boaventura
  • Wilton de Araújo Medeiros
  • Juliana Simião Ferreira

Palavras-chave:

Educação Ambiental. Cozinha Sustentável. Fome. Desperdício

Resumo

Esse texto resulta de pesquisa bibliográfica e de um estudo de caso feito a partir de um projeto desenvolvido com discentes da rede pública de ensino do Estado de Goiás. O mesmo teve como público-alvo alunos de todo o turno matutino de uma escola-campo, sendo que foi escolhido como grupo-controle duas turmas da 2ª série do Ensino Médio, a fim de comparação e análise de dados e resultados. A motivação para o desenvolvimento da pesquisa foi propiciar meios de diminuir o desperdício e a produção de lixo orgânico, além de aproveitar melhor os alimentos com atitudes possíveis de serem realizadas pelos alunos em suas casas. O objetivo proposto é compreender a importância da sustentabilidade, bem como a sua viabilidade, através de práticas simples que podem ser disseminadas pela educação ambiental. O texto está estruturado de forma a apresentar um diálogo entre autores e documentos que são pertinentes ao tema, descrevendo a idealização e realização do projeto e, por fim, analisando e discutindo o trabalho que foi avaliado através de questionário quantitativo e qualitativo. Concluímos que é de extrema importância aliar a teoria à prática para que o processo de ensino-aprendizagem tenha êxito, que é necessária a realização de aulas com metodologias diferenciadas para que seja despertada a atenção e o interesse do discente, que a educação ambiental é essencial para ensinar e incentivar práticas que possam amenizar os problemas ambientais que estamos vivenciando e, que a escola e o professor são peças fundamentais no processo de construção da consciência ambiental.

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Publicado

2016-09-21