TC15 DIETA DO MARSUPIAL GRACILINANUS AGILIS (MAMMALIA, DIDELPHIDAE) NO BRASIL CENTRAL

Autores

  • Maria Eduarda da Silva
  • Hermes Willyan Parreira Claro
  • Wellington Hannibal

Palavras-chave:

Artrópodes. Fezes. História Natural. Hymenoptera. Sementes.

Resumo

O estudo da dieta é importante para o conhecimento sobre história de vida, entender como os animais interagem no ambiente, e como exercem determinados papeis ecológicos, tais como controle biológico, dispersão de sementes e polinização. Neste estudo, investigamos a dieta do marsupial didelfídeo Gracilinanus agilis (Burmeister, 1854), por meio da triagem de fezes. As amostragens ocorreram, trimestralmente, durante os anos de 2022 a 2023, na área protegida Refúgio de Vida Silvestre Serra da Fortaleza, município de Quirinópolis, sul do estado de Goiás, no Brasil central. As amostras de fezes foram coletadas em campo durante a captura dos animais, e transportadas em potes contendo álcool 70% até o Laboratório de Ecologia e Biogeografia de Mamíferos - Lecobioma, da Universidade Estadual de Goiás. Nove amostras, pertencentes a indivíduos diferentes, foram triadas em placa de petri com álcool 70% e analisadas com o uso do microscópio estereoscópio. Encontramos fragmentos de artrópodes pertencentes as ordens Hymenoptera, Coleoptera, Hemiptera e Diptera, além de fragmentos vegetais, como fibras e sementes. Houve um maior consumo de Coleoptera e Hymenoptera (100% das amostras, n = 9), seguido por Hemiptera (33,3%, n = 3) e Diptera (11,1%, n = 1). Fibras foram os itens vegetais mais consumidos (55,6%, n = 5), seguido por sementes (44,4%, n = 4). Na paisagem fragmentada do Brasil central, G. agilis tem consumido Coleoptera, Hymenoptera e Isoptera, portanto, o consumo de Hemiptera ressalta a importância deste item na dieta deste marsupial. Nossas descobertas contribuem para o conhecimento sobre a dieta de um marsupial didelfídeo Sul-Americano

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Publicado

2023-12-26