TC38 POTENCIAL DE UTILIZAÇÃO DO PÓ DE ROCHA COMO ADITIVO DE SILAGEM DE MILHO E CAPIM MOMBAÇA ANTES DA FERMENTAÇÃO

Autores

  • Danilo Corrêa Baião
  • José Henrique da Silva Taveira
  • Níbia Sales Damasceno Corioletti
  • Sidinei Corioletti
  • Bruno Moreira dos Santos
  • Luciane Cristina Roswalka
  • Pedro Rogério Giongo

Palavras-chave:

Nutrição, Forragem, Conservação, Sustentabilidade e Enriquecimento.

Resumo

A silagem para alimentação animal tem a principal função de complementar ou até mesmo suprir os rebanhos na época da seca, onde as pastagens são escassas ou até mesmo inexistentes. Por outro lado, também é utilizada em sistemas de confinamento, onde os animas são criados fechados e não tem acesso ao pasto aberto. Diante disso, objetivou-se com o presente estudo investigar o potencial do uso do pó de rocha como aditivo na silagem de Zeamais - Milho e capim Panicum maximum cv. Mombaça. O experimento foi realizado no município de Cocalinho – Mato Grosso, o qual incluiu diferentes concentrações de pó de rocha nas parcelas de silagem. As inclusões de pó de rocha, tanto no milho quanto no capim Mombaça foram de 0%, 5%, 10%, 15%, 20% e 25% em relação ao peso. Após os incrementos, foram retiradas as amostras de cada tratamento e encaminhadas para as análises de matéria mineral e proteínas. Os dados foram submetidos ao teste F e, quando significativos (p-value < 0.05), à análise de regressão, utilizando o programa estatístico SIRVAR. Os resultados revelaram aumento linear acentuado na matéria mineral com o aumento na % de pó de rocha aditivado na silagem, enquanto a quantidade de proteína diminuiu sutilmente de forma linear. Entretanto, as doses de pó de rocha estudadas mantiveram o teor proteico próximo ao teor do tratamento controle, tanto para a silagem de milho quanto para a silagem de capim Mombaça. Isso sugere a necessidade de equilíbrio na formulação para otimizar os benefícios dos minerais existentes no pó de rocha sem comprometer a qualidade proteica da silagem. Foi possível concluir, com o presente estudo, que a utilização do pó de rocha aumenta a matéria mineral de silagem de milho e de capim Mombaça, e ainda que a quantidade de proteínas não é afetada drasticamente.

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Publicado

2023-12-26