DINÂMICA E DISTRIBUIÇÃO DO REBANHO BOVINO POR MUNICÍPIO NO ESTADO DE GOIÁS

Autores

  • Pedro Rogerio Giongo UEG - Câmpus Sudoeste - Quirinópolis
  • Marcio Sebastião de Oliveira UEG - Câmpus Sudoeste - Quirinópolis
  • Nivaldo Marcelo C. Rezende UEG - Câmpus Sudoeste - Quirinópolis

Palavras-chave:

pastagens. Cerrado. SIG. Produção de carne

Resumo

O cerrado destaca-se entre as regiões favoráveis a produção e exportação da carne bovina por meio da produção em sistemas de pastejo. Já na agricultura a exploração dos ecossistemas naturais em função da troca da cobertura vegetal pelas áreas de cultivo tem sido frequente. Nesse processo pode ocorrer de forma rápida uma alteração na cobertura do solo que se for mal planejada pode levar a um processo de degradação. Referente a degradação das áreas agropecuárias destaca-se à perda de produtividade econômica, pecuário ou florestal e uma das formas de monitoramento da cobertura vegetal é o geoprocessamento, com suma importância, sendo um instrumento eficaz por conseguir abranger maior alcance das áreas a serem monitoradas, pela quantidade, qualidade e precisão das imagens aéreas. O objetivo dessa pesquisa é avaliar a dinâmica do rebanho bovino dos municípios do Estado de Goiás, nos anos de 2013 e 2023. Os dados do rebanho bovino foram adquiridos da base do Pesquisa da Pecuária Municipal – PPM do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Após obtenção dos dados tabulares, os mesmos foram inseridos no Sistema de Informação Geográfica – SIG, por meio do software Qgis 3.34, para produção dos mapas temáticos e cálculos da dinâmica no período. Foi observado que o rebanho total em 2013 era de 21,5 milhões de animais e que 2023 aumentaram para mais de 23,7 milhões de animais, nesse período 74 municípios apresentaram redução no rebanho, enquanto, outros 171 tiveram aumento no número de cabeças de bovinos. Municípios no vale do Araguaia detém os maiores rebanhos individuais.

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Publicado

2025-03-04