UTILIZAÇÃO DE VINHAÇA COMO ADITIVO NA SILAGEM DE MILHO
Palavras-chave:
Fermentação. Anaeróbia. Nutrição. Bromatológica. Alimentação.Resumo
O milho (Zea mays L.), é uma monocotiledônea da família Poaceae, que desempenha papel relevante no contexto agrícola, sendo um dos cereais mais produzidos em todo o mundo. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o potencial de utilização da vinhaça como aditivo de silagem de milho, observando a composição mineralógica após adição da vinhaça, através de um experimento que foi instalado na Universidade Estadual de Goiás, no município de Quirinópolis-GO no período de dezembro de 2023 a junho de 2024. Para isso, foi feita uma parceria com produtores rurais e uma usina próximos da região, que serão responsáveis, de forma respectiva, pelo milho e pela vinhaça utilizados. A semeadura foi realizada no dia 15 de dezembro de 2023, sob sistema de plantio direto em Latossolo de textura média argilosa de 23%, com população de 60 mil plantas/ha e espaçamento de 50 cm entre linhas, manejo de adubação de (0-30-10) base e cobertura de (30-0-20). O delineamento experimental atribuído à unidade experimental foi o inteiramente casualizado, composto por 5 diferentes concentrações dos aditivos com 5 repetições de cada tratamento, totalizando 25 unidades amostrais. As avaliações do experimento foram: porcentagem de umidade (UM), matéria seca (MS), concentração de matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), e pH contido na silagem de milho de acordo com cada tratamento. Os resultados foram submetidos ao teste F e análise de regressão utilizando o programa SISVAR. O estudo apresentou resultado relevante quanto ao nível de pH, quando aditivado com vinhaça. Em relação a matéria mineral, quando aditivados níveis baixos de vinhaça na silagem notam-se melhor desempenho.