A importância da utilização do cálcio na dieta das poedeiras

Autores

  • Franciely Paiva Azevedo Universidade Estadual de Goiás
  • Amanda Balbino Cruz Rodrigues
  • Cinthya Cristina Fernandes Resende
  • Nara Lopes Vieira
  • Muryllo Correia Abreu
  • Raquel Vaz Monteiro
  • Michele Laboissiere Universidade Estadual de Goiás

Palavras-chave:

deficiência, fontes inorgânicas, produção de ovos, qualidade, nutrição balanceada.

Resumo

A evolução genética das poedeiras comerciais fez desenvolver aves mais produtivas, com menor peso corporal e um baixo consumo de ração. No entanto, tudo depende de um bom manejo e uma nutrição balanceada com ótimos níveis de minerais. Em estudos com essas aves, o que se busca é maior produção de ovos, boa conversão alimentar, e menor porcentagem de ovos defeituosos. O uso dos minerais é muito importante para ajudar a desenvolver esses fatores, principalmente o uso do cálcio que faz melhorar o desenvolvimento produtivo das poedeiras. Objetivou-se este trabalho descrever a importância da utilização do cálcio na dieta das poedeiras. O cálcio é considerado um elemento essencial para dieta das poedeiras, pois ele é o principal mineral que entra em maior proporção na composição do corpo e do ovo da ave. Possui um papel fundamental no controle das funções celulares dos tecidos nervosos e musculares, bem como das atividades hormonais de coagulação sanguínea e formação esquelética das aves. A deficiência do cálcio nas poedeiras é bastante prejudicial na qualidade do ovo, devido à casca do ovo ser composta de 8,5 a 12% do peso do ovo de carbono de cálcio. E, quando não é fornecida a quantidade necessária para formação da casca do ovo, a casca fica fina e gera grandes prejuízos. Quanto maior a idade da ave, maior será a necessidade de cálcio na dieta. A insuficiência do cálcio nessas poedeiras pode causar: osteoporose, espessura do ovo diminui, produção de ovos cai e depois cessa, a eclosão dos ovos para e a ave pode ficar paralítica. Existem várias fontes de cálcio que podem ser utilizadas em rações de poedeiras, tendo como fontes orgânicas de origem vegetais e animais, e fontes inorgânicas que são as mais utilizadas. Os níveis de cálcio dependem da necessidade e quantidade de ração oferecida por dia, ou seja, a redução ou aumento do consumo de ração resulta em alterações dos níveis de cálcio. Pode-se concluir que o uso do cálcio na dieta das poedeiras é muito importante para o desenvolvimento da casca do ovo e do fortalecimento ósseo e sua utilização deve ser de forma correta para suprir todas as necessidades das aves.

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Publicado

2019-01-28