Desenvolvimento da cultura de cana-de-açúcar em função de doses de lodo de curtume

Autores

  • Jorge Alves de Almeida Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos
  • Natalino Wilker Machado Neto Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos
  • Valter Henrique Alves da Silva Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos
  • Alessandro José Marques Santos Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos
  • Clarice Backes Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos
  • Danilo Augusto Tomazzelo Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos

Palavras-chave:

Saccharum officinarum L., resíduos, adubação nitrogenada

Resumo

Com o conhecimento dos efeitos do lodo de curtume na cultura da cana-de-açúcar pode se criar uma alternativa viável para resolver as questões de fertilização. Dessa forma objetivou-se com o trabalho avaliar a influencia da aplicação de lodo de curtume no desenvolvimento da cultura de cana-de-açúcar, variedade IAC86-2480. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos de cinco doses de lodo de curtume (0, 4.500, 9.000, 13.500 e 18.000 kg ha-1), mais um tratamento com adubação inorgânica. Aos 120 dias após a brotação da cana-de-açícar foi realizada a quantificação de perfilhos e a altura da planta. Houve resposta da cana-de-açúcar às doses de lodo de curtume aplicadas. Os maiores valores de número de perfilhos e altura de plantas foram obtidos com as doses estimadas de 10.950 e 14.500 kg ha-1, respectivamente. A adubação inorgânica proporcionou resultados inferiores quando comparada as maiores doses do lodo de curtume.

Biografia do Autor

  • Jorge Alves de Almeida, Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos
    Discentes do curso de Graduação em Zootecnia – UEG
  • Natalino Wilker Machado Neto, Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos
    Discentes do curso de Graduação em Zootecnia – UEG
  • Valter Henrique Alves da Silva, Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos
    Discentes do curso de Graduação em Zootecnia – UEG
  • Alessandro José Marques Santos, Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos

    Docentes do curso de Zootecnia da UEG


  • Clarice Backes, Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos

    Docentes do curso de Zootecnia da UEG


  • Danilo Augusto Tomazzelo, Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos

    Docentes do curso de Zootecnia da UEG

Referências

BORGES, J. D. Efeitos do lodo de curtume nas culturas do milho (Zea mays L.) e do capim braquiarão [Brachiaria brizantha (Hochst ex A. Rick) Sapf.] cultivar Marandu em latossolo vermelho-amarelo. 2003. 244 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Curso de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2003.

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Publicado

2014-08-05