Manejo nutricional de cabras das raças Saanen e Pardo-alpina em sistema de confinamento
Palavras-chave:
caprinos, manejo nutricional, mobilização de nutrientes, produtividade, alimentoResumo
A cabra foi o primeiro animal a ser domesticado pelo homem, isso fez com que sua trajetóriaprodutiva contasse também com um histórico de exploração baseado no sistema de criação
adotado e na raça escolhida para este sistema. O Brasil possui aproximadamente 9,3% do
rebanho mundial, sendo o Nordeste o estado em destaque para criação da espécie. As cabras das
Raças Saanem e Pardo-Alpina são consideradas as melhores produtoras de leite na atualidade,
em função da sua alta especificidade e adaptabilidade as variáveis condições climáticas tropicais.
Os sistemas de criação adotados, geralmente baseiam-se nos do tipo extensivo e intensivo, sendo
o segundo característico á criação de caprinos em confinamento com emprego de tecnologias,
maior controle produtivo e também mão-de-obra especializada. O presente trabalho teve como
objetivo a confecção de uma revisão bibliográfica que abordasse pontos característicos a criação
de cabras das raças Saanem e Pardo-Alpina em sistema de confinamento. A criação em
confinamento apresenta pontos positivos e negativos a sua adesão, ao mesmo tempo que
aumenta os índices produtivos e facilita o manejo, contribui de forma direta a elevação dos
custos de produção, o que faz com que seja importante a avaliação do estado econômico de cada
propriedade, para que então possa se escolher o sitema mais conveniente ao perfil de cada
produtor. Deve-se atentar neste modelo de criação, a alimentação fornecida aos animais, para que
estes não apresentem deficit de nutrientes e consequentemente o decréscimo da produção de
leite. Uma oferta de volumoso e concentrado dentro dos limites estabelecidos de exigência,
juntamente com a disponibilidade de água de qualidade “ad libitum”, contribuem diretamente
para o desempenho positivo de cabras leiteiras. Alguns softwares são utilizados como
ferramentas auxiliares na determinação dos valores energéticos dos alimentos e na formulação de
rações, é o caso do modelo Small Ruminant Nutrition System (SRNS), que prediz as exigências
nutricionais baseado em fatores biológicos e climáticos para que se tenha maior precisão na
elaboração de dietas para caprinos. Observa-se portanto, que, experimentos de pós-graduação
direcionados a nutrição de pequenos ruminantes, têm feito contribuições significativas para o
avanço de pesquisas acerca das particularidades digestivas das cabras lactantes, em função do
foco na mobilização de nutrientes dispostos na alimentação e dos diversos procedimentos
adotados segundo as diferentes metodologias aplicaveis a espécie.
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Publicado
2017-02-06
Edição
Seção
Resumos