Avaliação da possibilidade de produção de tilápias (Oreochromis niloticus) em tanques rede na cidade de Cristalina Goiás
Palavras-chave:
aquicultura, avaliação econômica, sustentabilidade, criação, alevinosResumo
O setor de produção de organismos aquáticos é a atividade de produção de alimentos de origemanimal que mais cresce na atualidade. O Brasil saltou da 25ª posição para 11ª posição no ranking
dos maiores produtores mundiais de pescados, chegando a produzir quase 290.000 toneladas de
pescado por ano, desta forma, o setor pesqueiro tem ganhado cada vez mais destaque em terras
nacionais. O Brasil em pouco tempo, poderá ser o maior produtor de pescado da América Latina,
e um dos maiores do mundo. A criação de tilápias tem sido a aposta mais concreta daqueles que
pretendem iniciar uma produção de forma sustentável e com menores riscos de perda, isso
devido a sua extrema adaptabilidade ao clima tropical e também ao avançado pacote tecnológico
desenvolvido a partir de diversos estudos sobre a espécie, o que possibilita a definição do melhor
sistema de criação e consequentemente a melhora no seu desempenho produtivo. A região de
Cristalina apresenta uma grande quantidade de reservatórios artificiais destinados a irrigação de
lavouras, o que viabiliza a criação de peixes nessa região como uma fonte de renda diversificada.
Neste contexto, objetivou-se com este trabalho sugerir de forma técnica e extensiva a produção
de tilápias na região de Cristalina - Goiás, através da elaboração de um plano de negócios em
que esteja inclusa sua produção em tanques rede de represas artificiais. A criação de peixes em
tanques rede quando comparada aos outros sistemas, se destaca por uma série de vantagens
como: menor custo de implantação, possibilidade de ocupação de áreas já existentes, maior
controle da produção e possibilidade de escalonamento. A descrição das atividades executadas na
pesquisa e levantamento de dados foram realizadas em uma propriedade rural dos arredores de
Cristalina, onde pode se observar a existência de um reservatório com capacidade de setenta
hectáres de lâmina d’água e profundidade média de cinco metros. A partir do levantamento ficou
estebelecido portanto, que a propriedade em si, possuia a capacidade de implantação de vinte e
seis tanques rede de 12m² de volúme útil por tanque, com as dimensões de 2,5 m x 2,5 m x 2 m,
sustentados individualmente por estruturas flutuantes. A densidade aproximada para o final da
engorda é de 90 peixes de 0,8 kg por m³, o que resultaria em uma produção média de 1.880 kg de
pescado com 800 g de peso vivo. Este estudo, possibilitou identificar as variáveis de exploração
de áreas absoletas pela produção de tilápias em tanques rede a partir de um plano de negócios,
determinando o potencial produtivo da região.
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Publicado
2017-01-30
Edição
Seção
Resumos