Importância e impactos da criopreservação de sêmen

Autores

  • Lourrany Eduardo Souza Universidade Estadual de Goiás
  • Klayto José Gonçalves dos Santos Universidade Estadual de Goiás - Unidade Câmpus São Luís de Montes Belos
  • Aracele Pinheiro Pales dos Santos Universidade Estadual de Goiás - Unidade Câmpus São Luís de Montes Belos
  • Raiany Soares de Paula Universidade Estadual de Goiás - Unidade Câmpus São Luís de Montes Belos
  • Joyce Caroliny dos Santos Lopes Universidade Estadual de Goiás - Unidade Câmpus São Luís de Montes Belos
  • Camila da Silva Castro
  • Thaelly Nunes do Amaral
  • Beatriz Barbosa Coutinho
  • Célio Ferreira Nunes Junior
  • Pedro Henrique Souza Ramos

Palavras-chave:

reprodução, congelamento, bovino, equinos, caprinos, ovinos

Resumo

O homem tem modificado a maneira de criar animais desde o início do processo de domesticação. As alterações ocorreram em diversos setores da pecuária, como genética e reprodução. Com relação à reprodução animal, a inseminação artificial e outras técnicas a ela associadas vieram beneficiar o produtor, ao permitir melhorias do rebanho em um curto período de tempo e vantagens econômicas. Para se realizar a inseminação artificial, é possível utilizar o sêmen congelado, onde as vantagens são o uso de reprodutores em termos internacionais, o armazenamento do material genético por tempo indeterminado, guardando os devidos cuidados com o material coletado e conservadoe a utilização dos gametas de reprodutores que já vieram a óbito. No entanto, o congelamento pode acarretar alterações na qualidade do material, a exemplos de danos físicos ou funcionais, diminuição da fertilidade se comparado ao sêmen fresco. A técnica de congelamento de sêmen bovino após sua coleta, avaliação e classificação, ocorre em quatro etapas que são: diluição, tempo de equilíbrio, envasamento e congelação. De acordo com a curva de congelamento as principais perdas espermáticas ocorrem entre a temperatura de 5ºC e -15ºC, havendo necessidade de ritmo lento de resfriamento em torno de 4ºC/min., e que as perdas espermáticas abaixo dos -30ºC são mínimas. No congelamento de sêmen equino a técnica de congelação varia individualmente e exerce grande influência na taxa de prenhez de éguas quando é feita a utilização de sêmen congelado, pois durante este processo os espermatozoides são passíveis de lesões físicas e/ou estruturais antes,durante e após a criopreservação. O congelamento de sêmen de suínos está disponível no mercado desde 1975, porém o seu uso tem ocorrido somente em ocasiões específicas como é o caso de importações genéticas, visando à produção de reprodutores. Para realização da IA de suínos com sêmen congelado, são requeridos duas a três vezes mais espermatozoide por dose, seu processamento é trabalhoso e o tamanho da leitegada é diminuído em um a três leitões por parto e a taxa de parição é menor, inviabilizando economicamente o uso de sêmen congelado. No congelamento de sêmen de caprinos e ovinos, devido ao fato de ovinos e caprinos serem animais poliestros estacionais e que este fator influencia diretamente em seus aspectos reprodutivos, diversos parâmetros espermáticos podem sofrer alterações em consequência da estacionalidade reprodutiva, podendo apresentar alterações em sua atividade antioxidante fora do período de estação de monta, quando comparado com o período de estação de monta.
Palavras-chave: reprodução, congelamento, bovino, equinos, caprinos, ovinos

Biografia do Autor

  • Lourrany Eduardo Souza, Universidade Estadual de Goiás
    Estudante de zootecnia na Universidade Estadual de Goiás

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Publicado

2017-02-03