Análise de percentual corporal de tilápia-do-Nilo
Palavras-chave:
Ingerido, peixes, carne, população.Resumo
A tilápia-do-Nilo é uma das espécies de peixe mais criadas no mundo devido a crescente aceitabilidade da carne pelo mercado consumidor, especialmente pela cor, textura e sabor do filé. Desta forma, este trabalho foi desenvolvido com o intuito de analisar o rendimento de carcaça da tilápia- do-Nilo adquiridas na cidade de São Luís de Montes Belos-GO. Para a análise foram adquiridos seis peixes congelados no supermercado da cidade de São Luís de Montes Belos e transportados, em caixa térmica com gelo, até o laboratório de Nutrição Animal da Universidade Estadual de Goiás – Câmpus São Luís de Montes Belos, onde foram realizadas as análises. No laboratório foram descongelados e o rendimento de filé e dos subprodutos da filetagem foram avaliados, em que foram retiradas e pesadas separadamente em balança analítica: as nadadeiras, a cabeça, a pele e o filé, onde todos os índices foram obtidos pela relação entre os pesos da fração retirada do corpo e o corpo inteiro e multiplicado por 100. Entre as variáveis analisadas foram observadas a porcentagem da cabeça, nadadeiras, pele, filé e carcaça em relação ao corpo inteiro do peixe. Observou-se que o peixe 1 teve maior porcentagem de rendimento de carcaça 20,04%. Já o peixe 2 foi o que apresentou maior porcentagem de cabeça 28,73% e de rendimento de filé 37,34%. Observou-se que os peixes apresentaram peso médio dos filés de 206,12 e que corresponde a rendimento médio de 33,09%. Conclui-se que a tilápia-do-Nilo comercializada na cidade apresenta tamanho relativamente satisfatório e é possível ter aproveitamento no rendimento de filé.Downloads
Publicado
2017-01-30
Edição
Seção
Resumos