Avaliação das características fisiológicas e estruturais dos espermatozóides frescos e congelados

Autores

  • Rogério Batista Rodrigues
  • Klayto José Gonçalves dos Santos Universidade Estadual de Goiás - Unidade Câmpus São Luís de Montes Belos
  • Aracele Pinheiro Pales dos Santos Universidade Estadual de Goiás - Unidade Câmpus São Luís de Montes Belos
  • Joyce Caroliny dos Santos Lopes Universidade Estadual de Goiás - Unidade Câmpus São Luís de Montes Belos
  • Anderson Candido de Oliveira Junior
  • Beatriz Barbosa Coutinho
  • Thaelly Nunes do Amaral

Palavras-chave:

sêmen, reprodução, bovino

Resumo

Objetivou-se avaliar e correlacionar as características fisiológicas e estruturais dos espermatozóides frescos e congelados. O estudo foi realizado no laboratório da Universidade Estadual de Goiás (UEG - Câmpus São Luís de Montes Belos) em parceria com propriedades localizadas no município. Foram utilizados oito touros da raça Holandesa (Bos taurus taurus) sexualmente maduros. Foi coletado o total de quatro ejaculados de cada touro por meio de vagina artificial. Após a coleta, cada ejaculado foi dividido em duas frações: uma fração, a fresco, foi utilizada para produção in vitro de embriões; a segunda fração, foi congelada, sendo diluída 1:1 com a fração I (sem glicerol), foi refrigerada a 4°C por 90 min. Avaliou-se as diferenças entre os meios diluentes, com 50% do volume das respectivas frações II dos diluentes (com 13% de glicerol), envasadas em palhetas de 0,5 mL devidamente identificados os grupos e lacradas com álcool polivinílico. Posteriormente foram congelados em máquina de congelação. Ao final do programa de congelação, todas as palhetas foram imersas em nitrogênio líquido. Parte do ejaculado que havia sido congelado, foi descongelado para produção de embriões in
vitro; outra parte foram avaliados quanto a cinética espermática pelo CASA, integridade das membranas espermáticas, capacitação e potencial de membrana mitocondrial por citometria de fluxo e teste de termo-resistência (TTR). Houve perda da motilidade progressiva (MP) verificada imediatamente após a colheita e após congelação (P<0,05). O vigor não foi alterado nos tratamentos utilizando os meios diluentes após congelação, mas sim comparando o sêmen fresco com congelado (P<0,05). Verificou-se queda acentuada no percentual de células reativas ao teste hiposmótico (HO) entre as amostras avaliadas imediatamente após a colheita ou refrigeração passiva. A redução do pH foi acentuada entre os tratamentos, tanto nas amostras processadas imediatamente após a colheita quanto aquelas congeladas (P<0,05).

Downloads

Publicado

2017-01-30