Eficácia da imunocastração em ovinos sobre características de carcaça, carne e bem-estar animal

Autores

  • Hipólito Rosa Evangelista Universidade Estadual de Goiás - Unidade Câmpus São Luís de Montes Belos
  • Aracele Pinheiro Pales dos Santos Universidade Estadual de Goiás - Unidade Câmpus São Luís de Montes Belos
  • Bruna Paula Alves da Silva Universidade Estadual de Goiás - Unidade Câmpus São Luís de Montes Belos
  • Klayto José Gonçalves dos Santos Universidade Estadual de Goiás - Unidade Câmpus São Luís de Montes Belos
  • Raiany Soares de Paula Universidade Estadual de Goiás - Unidade Câmpus São Luís de Montes Belos
  • Jéssica Aparecida Rodrigues Martins
  • Cristina Magalhães de Souza Rebouças
  • Ian Carlos de Araújo Souza

Palavras-chave:

Castração, Maciez, Mestiços, Qualidade de carne

Resumo

Objetivou-se com a pesquisa avaliar a eficácia da imunocastração sobre performance, de características de carcaça e carne e aspectos reprodutivos, avaliando o ganho de peso e ganho médio diário, área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) e coloração e marmoreio no pós abate e determinar força de cisalhamento e perca por cocção em amostras de músculo (Longissimus dorsi). O experimento foi conduzido na Fazenda Escola da UEG de São Luís de Montes Belos, foram avaliados inicialmente 18 ovinos machos mestiços Dorper x Santa Inês, clinicamente saudáveis na faixa etária de 3 meses (± 1) e peso médio de 20 kg (± 1 kg). Os animais foram identificados com colares e distribuídos em dois lotes de criação, em sistema semi-intensivo recebendo o mesmo manejo sanitário e alimentar, avaliando ganho de peso, em pastagem (Brachiaria brizantha cv. Marandú). A imunocastração não apresentou diferença entre os tratamentos, onde a carne apresentou-se macia, quando realizado teste da força de cisalhamento, por terem apresentado o valor de 2,08 para animais castrados e 2,13 para animais não castrados, por apresentarem valores menores que 2,27, pesquisadores afirmam valores menores que 2,27 kgf cm-² é uma carne macia, de 2,28 a 3,63kgf cm-² é uma carne de maciez mediana, de 3,64 a 5,44 kgf cm-² uma carne dura, e a partir de 5,44 kgf cm-² extremamente dura. Porém os animais não castrados apresentaram maiores valores que os animais castrados quando comparado a espessura de gordura subcutânea, marmoreio, apresentando também maior AOL do que os animais castrados, o ganho de peso médio diário dos animais não castrados foram maiores do que dos animais castrados.

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Publicado

2017-02-02