Principais características de raças de ovinos para produção de carne
Palavras-chave:
carne de ovinos, ganho de peso, melhoramento genético, produção, rendimento de carcaçaResumo
A ovinocultura foi ao longo de décadas considerada uma atividade marginal ou de subsistência no Brasil, por ser de baixa produtividade e a falta de capacitação dos produtores em relação a este tipo de criação. O baixo consumo da carne ovina pode se dar pelo fato das características sensoriais deste produto serem muito sensitivas, estas características podem ser consideradas a certo ponto desagradáveis. Objetivou-se fazer um levantamento das principais raças de ovinos produtores de carne no Brasil. As principais raças de ovinos que são criadas para a produção de carne são Suffolk, Texel, Santa Inês e Morada Nova. A raça Suffolk é originária da Nova Zelândia e é ótima opção para quem busca qualidade da carne e bom rendimento de carcaça. Alguns pontos são extremamente importantes nesta raça, tais como o índice global transmitido pelo pai terminal e seu índice de crescimento, peso no desmame, peso de massa magra, capa de gordura, ótima qualidade no desenvolvimento do lombo e a sobrevivência do cordeiro em relação ao peso de carcaça. O ovino Texel possui um dorso, lombo e garupa bem nivelados, fazendo com que sua linha corpórea seja bem desenvolvida, possuem costelas largas e cobertas por carne, fazendo com que seu tórax seja bem conformado. As características da raça Morada Nova em relação à cor de sua pelagem possui variedade de linhagem, sendo ela vermelha que vai de escuro a mais clara. As principais características da raça é por serem animais deslanados, mochos, com pelagem vermelha ou branca, os machos quando adulto pesam em média 40/60 kg e as fêmeas de 30/40 kg. Quanto a raça Santa Inês, são ovinos oriundos do nordeste, resultado de um cruzamento entre carneiros da raça Bergamácia e ovelhas da raça Morada Nova, que teve uma grande expansão em todo o território brasileiro, não sendo encontrados mais somente no nordeste. As características de reprodução e produção de carne ovina tem participação socioeconômica crescente nos vários estados brasileiros e consolida-se cada vez mais como uma excelente alternativa de diversificação de produção e incremento de renda para os pequenos e médios produtores. É uma carne viável de ser obtida em curto prazo e baixo custo, bastando ter um manejo adequado, buscando sempre melhorias para o sistema de produção utilizado.