Consumo de Carne Suína da População de Firminópolis - GO

Autores

  • Higor Santiago Vieira dos Santos Universidade Estadual de Goiás http://orcid.org/0000-0003-0765-3509
  • Taísa Rocha Gomes da Silva
  • Michelly Barbosa Falleiros
  • Joyce de Oliveira
  • Yan de Melo Correia
  • Warley Lemes Gonçalves
  • Milena Ervati de Melo
  • Jackson Rocklley Gomes da Silva
  • Franciely de Paiva Azevedo
  • Dalliana Adriana Araújo Marra

Palavras-chave:

entrevistas, panorama, perfil, perspectiva, questionários, suinocultura

Resumo

Apesar da baixa aquisição da carne suína no Brasil, nosso país permanece no ranking mundial como o quarto maior na produção e na exportação, quando se compara ao consumo a demais países. Por apresentar questões culturais e costumes religiosos que a impeça de consumir, a carne suína é um produto saudável, de boa aparência e com ótimo sabor. Além de ser um alimento rico em nutrientes, a atividade suinícola vem se destacando pela eficiência produtiva nos últimos anos, e com isso, houve o interesse de identificar o panorama e perspectiva no consumo de carne suína na população de Firminópolis - GO. Foram aplicados 60 questionários, no período de agosto de 2016 a junho de 2017 e realizado a entrevista com a população local aos supermercados. A população entrevistada se alimentava em maior parte do tempo em casa, representando um porcentual de 91,67%; 65,00% consumiam a carne suína devido ao sabor apresentado e apenas 6,67% pelo valor nutritivo; 93,33% dos entrevistados consomem a carne suína, porém não é a preferida da população. A mais consumida frequentemente é a de bovino com 73,33% e a de suínos 8,33%; 91,67% têm a preferência in natura, enquanto 1,67% consomem embutidos; 48,33% consomem duas vezes por semana e 11,67% diariamente; o corte preferido da população era a costela, com 28,33%; 73,33% preocupava com a higiene do produto e com o local de venda e 10,00% com a aparência da carne; 75,00% consomem frita; 8,33%  assada, 5% grelhada e cozida e 83,33% no almoço; e 31,67% da população considera a qualidade fundamental. Aos produtos industrializados, 31,67% preferem nos lanches e a lingüiça é a mais usada, com 38,33% em relação aos 3,33% da salsicha e apresuntados. 23,33% consumiam aos fins de semana e 16,67% duas vezes por semana; tanto como in natura e embutidos, 71,67% obtiveram os produtos através de supermercados. Em quanto a dúvidas dos consumidores a respeito da carne suína e de seus produtos industrializados, 31,67% tiveram dúvidas de como os embutidos eram processado e 30% foram em relação à criação dos animais. Pode-se concluir que os entrevistados do município de Firminópolis possuem um consumo bem como a carne, porem não sendo a preferida, e as mesmas possuem dúvidas nas criações e no processamento.

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Publicado

2017-09-22