Importância da nutrição in ovo para o desenvolvimento de frangos de corte
Palavras-chave:
desenvolvimento, eclosão, embrionária, nutrienteResumo
Com o avanço na produção de frangos de corte no Brasil e o progresso do melhoramento genético e nutrição, surgiu também um interesse de se conhecer a fase embrionária no quesito nutricional, pois essa fase representa cerca de 30% da vida do frango. Com isso, se torna muito importante para todo o desenvolvimento da ave após a eclosão, e esse assunto aborda a necessidade de uma nutrição no período embrionário. Para essa técnica se dá o nome de nutrição in ovo, tendo como função o aumento nutritivo embrionário e antecipando o contato de nutrientes antes mesmo da eclosão. Deve ser realizado no décimo sétimo dia da incubação, pois é quando o embrião inicia a ingestão do líquido amniótico juntamente com os nutrientes presentes, tendo resultados positivos na eclosão, no desenvolvimento do sistema digestório, no peso vivo, e consequentemente adequado desenvolvimento pós-eclosão. Com isso a suplementação nessa fase promove boas respostas metabólicas no organismo em formação. Mesmo o ovo sendo considerado um alimento completo, a porcentagem de aminoácidos, carboidratos, vitaminas, minerais e lipídios, são suficientes no estágio inicial da incubação, sendo assim é satisfatório até o estágio final e durante a eclosão, mas apenas se o acesso for rápido aos nutrientes e água logo após a eclosão, mais ao decorrer do período de eclosão, e na incubação o pinto fica por um determinado tempo sem se alimentar, tornando assim importante a nutrição in vivo, pois como o período de jejum antes do alojamento pode retardar o desempenho de frango, devido ao tempo que se demora para o fornecimento do alimento, no período neonatal. Sendo assim a distribuição do nutriente na fase embrionária torna-se importante. Os nutrientes fornecidos podem ter diferentes funções; sendo elas, fonte de energia, ativação dos sistemas imunológicos, metabolismo e anabolismos proteicos ou agentes tróficos da mucosa intestinal. Mesmo sendo bastante essa prática ainda é recente e há poucos estudos sobre níveis e tipos de nutrientes que podem ser fornecidos na nutrição in vivo. Sendo assim um assunto pouco conhecido mais de uma alta tecnologia que pode acrescentar ainda mais na nutrição das aves.