Avaliação das Boas Práticas de Fabricação em um Laticínio do Oeste Goiano

Autores

  • Haline Vicente Araújo
  • Camilla Rodrigues de Paula

Palavras-chave:

bpf, leite, qualidade, segurança.

Resumo

Dentre os sistemas utilizados para implantação de qualidade, uma das ferramentas para se obter padrão de qualidade na produção de alimentos é a adoção de boas práticas de fabricação (BPFs), que abrange um conjunto de princípios e regras que devem ser adotadas pelas empresas com o propósito de assegurar a qualidade higiênico-sanitária e conformidade dos gêneros alimentícios de acordo com a legislação vigente. O objetivo proposto é realizar uma avaliação qualitativa do conhecimento relacionado aos cuidados de higiene nas operações de produção realizadas em um Laticínio do Oeste Goiano, destaca-se que será empregando a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo. Foram realizadas visitas ao estabelecimento aderido ao Projeto de pesquisa para um levantamento da situação em que se encontra a empresa, realizando um diagnóstico. Visando avaliar o nível de conhecimento do manipular sobre as BPF, foi aplicado um questionário estruturado, com 14 questões fechadas, sendo atribuídos os conceitos de erros e acertos. O questionário constava sobre definições dos pontos principais das BPF, e qual seria a forma correta de realizar alguns procedimentos. Na avaliação dos questionários, foram somadas as respostas corretas e verificada a porcentagem de acertos com relação ao total de questões. Por fim, após a realização do diagnóstico foi entregue aos empresários uma devolutiva da real situação da empresa e um plano de ação com possíveis ações que devem ser implantadas ao longo do projeto para a melhoria da qualidade relacionada a capacitação dos colaboradores. A partir da avaliação do laticínio, verificou-se que a empresa em questão apresenta boas condições higiênico-sanitárias, com 88% de conformidade. Os critérios não conforme relacionou-se a qualidade dos pisos e ao manejo integrado de pragas. Sugere-se um plano de ação simples para adequação total a legislação nos itens área externa e controle de pragas. Diante destas observações, a adoção de ações corretivas pelo laticínio, são essenciais para garantir as melhorias observadas, com aumento da qualidade dos produtos e segurança dos consumidores. Assim, concluiu-se que o estabelecimento encontra-se adequado as normas regulamentadoras, pois o diagnóstico acusou mínimas irregularidades nas instalações, sendo possíveis adequá-las rapidamente, de modo a garantir níveis adequados de segurança e garantia da qualidade do produto final.

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Publicado

2017-09-21