Compostos naturais utilizados como aditivos para a substituição de antibióticos

Autores

  • Rafaela Cristina Mesquita Universidade Estadual de Goiás
  • Alliny das Graças Amaral Universidade Estadual de Goiás
  • Rodrigo Zaiden Taveira Universidade Estadual de Goiás
  • Pedro Henrique Abreu Silva Universidade Estadual de Goiás
  • Gabriella Braga Carvalho Universidade Estadual de Goiás
  • Beatriz Barbosa Coutinho Universidade Estadual de Goiás
  • Beatriz Moreira Santos Universidade Estadual de Goiás
  • Thaelly Nunes do Amaral Universidade Estadual de Goiás

Resumo

Os aditivos são acrescentados aos alimentos para melhorar ou manter o sabor, modificar a aparência, causar efeitos positivos sobre a produção animal e evitar os distúrbios metabólicos. Mas devido aos resíduos deixados, que podem prejudicar a saúde humana estão sendo usados com menor freqüência, e os estudos sobre os compostos naturais, originados de vegetais que promovem efeitos similares dos antibióticos estão aumentando, buscando substitutos naturais tão eficientes quanto os aditivos. Dentre os principais elementos químicos de origem vegetal fornecidos a ruminantes esta o tanino, originado do metabolismo secundário, que pode interferir na digestão do animal, concentrações diferentes do tanino podem ter efeitos maléficos ou benéficos, como aumento da absorção intestinal de aminoácidos. Há também a presença de óleos funcionais que estão associadosá membrana celular, devido serem substâncias hidrofóbicas, como transportes de elétrons e gradiente de íons, translocação das proteínas, fosforilação e outras reações que dependem de enzimas por isso sua ação não é exclusiva de uma só substância, é resultado da ação de vários compostos que atuam simultaneamente.A pesquisa em nutrição de bovinos para melhorar os índices zootécnicos tem crescido muito, buscando aumentar o desempenho do animal com o uso de dietas diferenciadas como as dietas de alto grão, utilizando o milho. Comumente se utiliza a virginiamicina como aditivos neste modelo de dieta. Porém, busca-se a substituição deste componente por substâncias químicas de origem vegetal tais como ostaninos eóleos funcionais acrescidos em rações e observar seus efeitos sobre o consumo de matéria seca, pH do fluido ruminal e a caracterização da degradabilidade ruminal do alimento, visando melhorias na produtividade dos ruminantes.

Downloads

Publicado

2017-09-22