A importância do bem-estar na qualidade da carne de ovinos.

Autores

  • Lourrany Eduardo Souza Universidade Estadual de Goiás
  • Diogo Alves da Costa Ferro Universidade Estadual de Goiás
  • Rafael Alves da Costa Ferro Universidade Estadual de Goiás
  • Camila da Silva Castro Universidade Estadual de Goiás
  • Raiany Soares de Paula Universidade Estadual de Goiás
  • Lanna Maryana Costa Pereira
  • Lucas Rodrigues Damasceno

Resumo

No território nacional existem cerca de 16 milhões de cabeças de ovinos, sendo o
Nordeste é a região com maior parte desse rebanho. O bem-estar animal e um dos pontos mais
abordados hoje na produção animal, não só de ovinos mais levando em consideração todas as
produções, pois há uma grande preocupação de países importadores como a união europeia com
a situação em que se encontram os animais de produção. Objetivou-se em apresentar como o
bem-estar animal ou a ausência dele podem acarretar perdas na cadeia produtiva de ovinos.
Tendo em vista que um dos principais produtos da ovinocultura é a produção de carnes, busca-se
incansavelmente maneiras de diminuir o estrese desses animais no período pré-abate para que
além de se buscar uma melhor condição para esses animais isso ainda acarreta em uma melhor
qualidade na carne. Uma má eficiência nesse período pode acarretar em grandes perdas para a
produção geral, pois animais submetidos a um período de estresse muito grande tem
probabilidade de apresentar carnes consideradas indesejáveis para o frigorifico que são as carnes
Pálida, Mole e Exudativa (PSE) e Escura, Dura e Seca (DFD). A etapa considerada crucial no
manejo pré-abate é o transporte que e responsável por causar mais estresse aos animais, devido a
alguns pontos que são considerados cruciais como movimentos bruscos com os animais
transportados, densidade de estocagem, método de condução, distância entre a propriedade e o
frigorifico, densidade de estocagem e a mistura de animais de grupos sociais diferentes.
Pesquisas apontam que um manejo pré-abate pode reduzir significativamente a aparição de
problemas na carne de ovinos, considerando somente esse período, porém o estresse no período
de criação ou mesmo de confinamento podem aumentar essa probabilidade tornando-se
indispensável que se proporcione o bem-estar para esses animais em todas as fases de criação
para se obter melhores resultados.
Palavras-Chave: Ambiência; Manejo; Ovinocultura; Pré-Abate;

Biografia do Autor

  • Lourrany Eduardo Souza, Universidade Estadual de Goiás
    Estudante de zootecnia na Universidade Estadual de Goiás

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Publicado

2017-09-19