Consumo de carne suína pela população de Turvânia - GO
Palavras-chave:
consumo, carne suína,Resumo
Sabe-se que a carne suína é uma das mais consumidas no mundo, ocupando o primeiro lugar no ranking (com cerca de 42%) em relação à carne de frango (34,6%) e bovina (22,5%). Embora o consumo mundial seja de cerca alto, no Brasil é a menos consumida, com apenas 14,5%. Objetivou-se avaliar o conhecimento e consumo da região de São Luís de Montes Belos, na cidade de Turvânia - GO acerca da carne suína e seus derivados. Foram respondidos 60 questionários na cidade com indivíduos aleatórios, onde maioria possuíam mais e 40 anos de idade. E através de parâmetros, avaliar o conhecimento sobre os benefícios e diversidade de produtos de origem suinícola. De todos os entrevistados, 93,3% consomem carne suína, contudo apenas 35% preferem comprar a mesma em relação às outras, onde a bovina foi a mais escolhida pelas pessoas. A forma de consumo da carne suína é dada in natura por 90% das pessoas, que justificaram a escolha ao afirmar que os embutidos possuem conservantes prejudiciais à longo prazo. O corte comercial mais consumido foi a costela, com 36% de aceitação. No ato da compra, o local e a higiene do ambiente são os fatores primordiais na escolha do corte suíno pelos cidadãos. A preferência pela carne frita foi de 43% e subsequentemente assada, com 40%, e seu consumo é realizado por 75% em horário de almoço. Em relação à compra de produtos industrializados, 50% levam em conta a qualidade do produto, e a ingestão é feita por 31,6% em horário de lanche. Além disso, a linguiça foi o alimento mais consumido pelas pessoas, sendo escolhida por 31% dos questionados. Metade das pessoas realizam a compra dos produtos in natura ou derivados em supermercado, e os restantes adquirem o insumo diretamente com o produtor ou em feiras. Embora muitos consumam carne suína, os entrevistados apontaram dúvidas em relação à criação dos animais, qualidade nutricional dos produtos de origem animal (POA) e bem como do controle sanitário de toda a cadeia produtiva de suínos. Conclui-se que em Turvânia muitos consomem, contudo não são informados do potencial nutritivo e de muitos mitos que a carne suína possui. É necessário a informação e o esclarecimento de incertezas de pessoas que tem pouco acesso a dados comprovados cientificamente.Referências
ECONOMIA EM DIA. Carne Suína: junho de 2017. Disponível em: <https://www.economiaemdia.com.br/EconomiaEmDia/pdf/infset_carne_suina.pdf>. Acesso em: 12 ago 2017.
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Publicado
2017-09-22
Edição
Seção
Resumos