Qualidade de água em criação de tilápias do Nilo em caixas

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Resumo

O planeta terra é conhecido como planeta água, pois 71% de sua superfície é coberta por água; uma grande quantidade com relação ao todo. Contudo, a quantidade de água que é utilizada está em apenas 1%. A água necessária para realizar atividades como piscicultura, deve ser insípida, inodora e incolor. Com o presente projeto, trabalhou-se com dez caixas de propileno, com capacidade de 50 L, alternando nas cores pretas e brancas; com três peixes em cada uma. A água usada no experimento era proveniente de poço artesiano, que estava à poucos metros do local do projeto. Para manter o fluxo de água, foram colocadas torneiras para cada caixa, fornecendo oxigênio para os peixes, estas torneiras liberavam um pequeno fluxo de água.  Todos os dias, eram feitas as leituras de temperatura com auxílio de um termômetro, com variações de 28°C a 31°C, ou seja, estavam em conforto térmico. Também realizou-se o teste de pH, que indicou neutralidade e o teste de O², mostrando que a quantidade de oxigênio dissolvido na água era adequado. O arraçoamento era realizado três vezes ao dia as sete da manhã, ao meio dia e as dezessete horas da tarde e a ração que sobrava nas caixas era retirada, para evitar o aumento do nível de amônia no ambiente aquático. Os peixes influenciam na qualidade da água por meio da eliminação de dejetos e da respiração, portanto a necessidade de renovar a água de todas as caixas para que não ocorra o acumulo de fitoplânctos, que elevam o pH da água;  podendo levar os peixes a morte. Antes do arraçoamento era jogada em cada caixa 200 g de NaCl, para estimular o sistema imunológico das tilápias. A qualidade da água compreende todas as características químicas, físicas e biológicas, que podem influenciar no desempenho dos peixes inibindo seu crescimento, e na produção, com a morte dos animais devido ao estado da água.

 

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Publicado

2017-10-20