Avaliação de perda de amido nas fezes de bovinos confinados
Palavras-chave:
intensificação, ingredientes, amido, fezes, digestibilidadeResumo
Com a intensificação dos sistemas de produção a necessidade de produzir em menor espaço com mais eficiência é cada vez mais crescente. A inclusão de ingredientes concentrados nas dietas nos sistemas de confinamento podem permitir diversos benefícios como o ganho de peso, rapidez no acabamento, menor consumo de massa seca com melhora na conversão e eficiência alimentar aliado a menor custo e facilidade de logística. Em bovinos o nutriente capaz de fornecer a maior quantidade de energia digestível é o amido que está presente em quantidade no grão de milho e outro cereais. Porém não é só fornecer o grão e o amido presente no mesmo será todo digerido e aproveitado, vários fatores podem afetar a digestibilidade do mesmo como o tipo do grão escolhido, o não processamento ou por qual processamento o grão foi submetido, o teor de amillopectina e amilose, a camada externa do grânulo, a presença de matriz proteica revestindo o grânulo de amido entre outros. O maior aproveitamento da dieta pelos animais tem
como consequência resultados econômicos positivos, e para avaliação da digestibilidade e aproveitamento do amido pelos animais um ferramenta que pode ser utilizada com maior frequência pelos pecuaristas é análise realizada através das fezes do animal onde se permite visualizar o não foi aproveitado em relação ao que se foi fornecido, sendo assim possível a realização de uma analogia de o quão eficiente está o processamento, o fornecimento e até mesmo a comparação de diferentes raças em relação ao fator digestibilidade. A análise de amido fecal é uma ferramenta simples onde amostras devidamente coletadas são enviadas a laboratórios que realizam este tipo de análise podendo possibilitar uma tomada de decisão e aperfeiçoamento no fornecimento de alimento aos animais.