AVALIAÇÃO DA FERTIRRIGAÇÃO DO SOLO COM VINHAÇA NO MUNICÍPIO DE MORRINHOS – GOIÁS
Resumo
O objetivo deste trabalho foi verificar as alterações químicas do solo em área cultivada com cana de açúcar, devido à fertirrigação, no município de Morrinhos, Goiás. Foram coletadas amostras deformadas de solos em três tipos de usos e cobertura lavoura fertirrigada, pastagem e mata (APP), em três profundidades: 0-20, 20-40 e 40-60 cm, e em sequência enviadas para laboratório de solos, analisando os atributos físicos (textura) e químicos (pH, cálcio, magnésio, alumínio, potássio, CTC, matéria orgânica e saturação por bases). Para tratamento dos dados foi utilizado teste de médias para comparação. Foram elaborados mapa de localização da área selecionada para a investigação, classes de solos e tipos de usos e cobertura do solo. Os resultados da fertirrigação com vinhaça acarretou benefícios químicos positivos ao solo, aumentando os macronutrientes, reduzindo o alumínio, elevando a saturação por bases, portanto, aumentando a sua fertilidade.Downloads
Publicado
2018-11-12
Edição
Seção
ARTIGOS