ACIDEZ DO SOLO SOB CULTIVO DE CANA-DE-AÇUCAR NO MUNICIPIO DE QUIRINÓPOLIS

Autores

  • Ana Flávia de Souza Rocha
  • Suzana Rocha Martins
  • Raoni Ribeiro Guedes Fonseca Costa

Resumo

Os solos do Cerrado goiano são solos antigos, intemperizados, de elevada acidez, com baixa fertilidade nutricional, baixos teores de matéria orgânica e elevados teores de alumínio, portanto, necessitam de atenção e manejo adequado para serem inseridos no processo produtivo. Uma das formas de aumentar a produtividade dos solos cultivados é por meio do adequado manejo da fertilidade dos solos, com o uso eficiente de corretivos de acidez e de fertilizantes. Diante do exposto objetivou-se com este estudo avaliar a acidez do solo das regiões cultivadas com cana-de-açúcar no município de Quirinópolis-Go. Foram analisados 3.437 laudos de análises químicas de solos cultivados com cana-de-açúcar nas regiões do município de Quirinópolis cedidos pela Usina Nova Fronteira Bioenergia, os dados foram tabulados com auxílio do Excel 2013, em seguida, submetidos ao procedimento “Estatística descritiva” no programa estatístico BioStat 5.3, obtendo-se os índices: média aritmética, limites mínimo e máximo do intervalo de confiança 95%, desvio padrão e coeficiente de variação.Verificou-se valores predominantes de pH situados entre 4,8 e 5,5, solos classificados como de acidez alta a medianamente ácidos, indicando a necessidade de correção da acidez do solo através da calagem e também da gessagem no entanto vale ressaltar que a cana-de-açúcar é caracterizada por tolerar esta acidez.

Biografia do Autor

  • Ana Flávia de Souza Rocha
    Biologa, formada pela UFU e Doutora em Genética e Bioquimica com enfoque animal

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Publicado

2014-09-05

Edição

Seção

Resumo Expandido