CLASSIFICAÇÃO TEXTURAL DOS SOLOS CULTIVADOS COM CANA-DE-AÇUCAR NO MUNICIPIO DE QUIRINÓPOLIS, GOIÁS

Autores

  • Raoni Ribeiro Guedes Fonseca Costa
  • Patrícia Soares Epifânio
  • Marcos Antonio Lima Rios
  • Vinicius Souza Tavares

Resumo

A textura do solo é uma propriedade física que está diretamente relacionada com o equilíbrio e funcionamento dos solos em um ecossistema, esta propriedade influencia no desenvolvimento, crescimento e diversidade das espécies vegetais em ambientes naturais e agrícolas. Está relacionada também com a maior ou menor disponibilidade hídrica e nutricional para as plantas, bem como influencia na interação do sistema solo com poluentes químicos provenientes da adubação e de defensivos agrícolas. Diante do exposto objetivou-se com este estudo classificar quanto a textura, os solos das regiões cultivadas com cana-de-açúcar no município de Quirinópolis, Goiás. Foram analisados 3.566 laudos de análises de solos em relação aos dados de textura dos solos cultivados com cana-de-açúcar nas regiões do município de Quirinópolis cedidos pela Usina Nova Fronteira Bioenergia. Verificou-se que há uma variação na textura dos solos e que estes apresentam textura franco arenosas, franco argila arenosa e argila arenosa, indicando que estes solos apresentam baixo risco de degradação em comparação com solos arenosos no entanto devem ser tomados cuidados com seu manejo sendo indicados métodos de manejo sustentáveis como plantio direto e calagem.

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Publicado

2014-09-05

Edição

Seção

Resumo Expandido