EFEITO DO AÇAFRÃO (Curcuma longa L.) NA DIETA SOBRE A MORFOMETRIA INTESTINAL E RENDIMENTO DE CARCAÇA DE FRANGOS DE CORTE

Autores

  • Brena Cristine Rosário Silva IF Goiano Câmpus Ceres
  • João Paulo Belém de Sousa IF Goiano Câmpus Ceres
  • Jean de Sousa Martins IF Goiano Câmpus Ceres
  • Mônica Maria de Almeida Brainer IF Goiano Câmpus Ceres

Resumo

RESUMO
Introdução: Atualmente tem se dado maior ênfase ao uso de plantas e seus extratos devido aos efeitos imunemodulatório, antiinflamatório, antimicrobiano e promotor de crescimento. Os efeitos benéficos de substâncias de plantas bioativas nos alimentos para animais podem incluir a estimulação do apetite e consumo de ração, ativação da resposta imune e ação antibacterianas, antivirais e antioxidantes. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos da inclusão de açafrão em pó (Curcuma longa L.) na ração de frangos de corte como promotor de crescimento em diferentes fases da criação. Métodos: O experimento será realizado no Setor de Avicultura do Instituto Federal Goiano – Câmpus Ceres, Ceres-GO, no período de agosto de 2014 a abril de 2015. Serão utilizados 1600 pintos de corte de 1 dia da linhagem Cobb, em duas etapas experimentais, sendo que na primeira etapa será avaliado o efeito da inclusão de diferentes níveis de açafrão (0%; 0,33%; 0,66% e 1%) na ração de frangos de corte e na segunda etapa, será avaliada a inclusão do nível de açafrão que tiver melhor resultado em três fases de criação – 1 a 21 dias, 22 a 42 dias e 1 a 42 dias. O delineamento será inteiramente casualizado com cinco tratamentos, quatro repetições e 40 aves por unidade experimental em cada etapa. As variáveis analisadas serão rendimento de carcaça, peso de vísceras e comprimento do intestino. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância, utilizando-se o programa ASSISTAT 2000 e as médias dos tratamentos submetidas à análise de regressão na primeira etapa do experimento e comparadas pelo teste de Tukey, no nível de 5% de significância na segunda etapa do experimento. Resultados esperados: Espera-se encontrar resultados significativos para a utilização do açafrão na dieta das aves. Conclusões: Pretende-se obter o melhor nível de açafrão, a melhor fase para sua utilização e verificar se haverá alteração no rendimento de carcaça, peso de vísceras e comprimento do intestino.
Palavras Chave: Curcuma longa L.; fitoterápicos; frangos de corte

Publicado

2014-11-12

Edição

Seção

Zootecnia