EXTRATO DE PIMENTA Capsicum baccatum EM RAÇÕES PARA FRANGOS DE CORTE

Autores

  • Halef Pereira de Oliveira IF Goiano - Câmpus Ceres
  • Letícia Mariano Barbosa
  • Valéria Bonifácia Marra da Silva
  • Luís Henrique Curcino Batista
  • Paulo Ricardo de Sá da Costa Leite

Resumo

RESUMO
Introdução: A avicultura nacional tem se caracterizado por agregar novas tecnologias (melhoramento genético, nutrição, manejo e biosseguridade), o que permite competitividade no mercado mundial de carnes. Objetivo: Determinar o nível de extrato de pimenta Capsicum baccatum em rações para as diferentes fases na criação de frango de corte. Métodos: Os experimentos serão conduzidos no Setor de Avicultura do Instituto Federal Goiano - Câmpus Ceres. Serão utilizados 350 frangos de corte macho da linhagem Cobb. Será adotado delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos, cinco repetições e 14 aves por unidade experimental. O ensaio de desempenho será realizado de 1 a 21 dias de idade das aves. Os tratamentos avaliados consistem de rações basais elaboradas com adição de diferentes níveis de extrato de pimenta, sendo: Tratamento 1 - Ração Basal com promotor de crescimento sem Extrato Vegetal (Controle Positivo); Tratamento 2 - Ração Basal sem promotor de crescimento e sem Extrato Vegetal (Controle Negativo); Tratamento 3 - Ração Basal sem promotor de crescimento e 75 mg/kg de ração de Extrato de Pimenta; Tratamento 4 - Ração Basal sem promotor de crescimento e 150 mg/kg de ração de Extrato de Pimenta e Tratamento 5 - Ração Basal sem promotor de crescimento e 225 mg/kg de ração de Extrato de Pimenta. Sendo semanalmente avaliados: o ganho de peso, peso corporal, consumo de ração, conversão alimentar, viabilidade. As variáveis serão submetidas à análise de variância e regressão polinomial a 5% de probabilidade, utilizando o programa estatístico SAS® (2000). Resultados Esperados: Espera – se obter resultados significativos aos níveis de extrato de pimenta utilizados na dieta.
Palavras Chave: Biosseguridade; nutrição; promotor de crescimento

Publicado

2014-11-12

Edição

Seção

Zootecnia