DESEMPENHO E RENTABILIDADE ECONÔMICA DE FRANGOS DE CORTE SUBMETIDOS A DIFERENTES NÍVEIS DE AÇAFRÃO (Curcuma longa L.) NA DIETA

Autores

  • João Paulo Belém de Sousa
  • Brena Cristine Rosário Silva
  • Ronaildo Fabino Neto
  • Mônica Maria de Almeida Brainer

Resumo

RESUMO
Introdução: A utilização de fitoterápicos tem sido alvo de estudos visto que a utilização deste não gera períodos de carência gerando melhor qualidade no produto final. A utilização dos fitoterápicos se baseia em sua ação como estimulador da digestão, alterações da microbiota intestinal, aumento da digestibilidade e absorção de nutrientes. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos da inclusão de açafrão em pó (Curcuma longa L.) na ração de frangos de corte como promotor de crescimento e sua rentabilidade econômica em diferentes fases da criação. Métodos: O experimento será realizado no Setor de Avicultura do Instituto Federal Goiano – Câmpus Ceres, Ceres-GO, no período de agosto de 2014 a abril de 2015. Serão utilizados 1600 pintos de corte de 1 dia da linhagem Cobb, em duas etapas experimentais. Na primeira etapa será avaliado o efeito da inclusão de diferentes níveis de açafrão (0%; 0,33%; 0,66% e 1%) na ração de frangos de corte. Na segunda etapa, será avaliada a inclusão do nível de açafrão que tiver melhor resultado em três fases de criação – 1 a 21 dias, 22 a 42 dias e 1 a 42 dias. O delineamento será inteiramente casualizado com cinco tratamentos, quatro repetições e 40 aves por unidade experimental em cada etapa. As variáveis analisadas serão consumo, ganho de peso, conversão alimentar, peso médio, mortalidade e rentabilidade econômica. As variáveis analisadas serão consumo, ganho de peso, conversão alimentar, peso médio, mortalidade e rentabilidade econômica. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância, utilizando-se o programa ASSISTAT 2000 e as médias dos tratamentos submetidas à análise de regressão na primeira etapa do experimento e comparadas pelo teste de Tukey, no nível de 5% de significância na segunda etapa do experimento. Resultados esperados: Espera-se encontrar resultados significativos para a utilização do açafrão na dieta das aves. Conclusões: Pretende-se obter o melhor nível de açafrão, a melhor fase para sua utilização e verificar a viabilidade econômica da adição de açafrão na dieta das aves.
Palavras Chave: Curcuma longa L.; rentabilidade econômica; fitoterápico

Publicado

2014-11-12

Edição

Seção

Zootecnia