GLICERINA NA DIETA DE LEITÕES NA FASE DE CRECHE

Autores

  • Diego da Silva Pedro
  • Thony Assis Carvalho

Resumo

RESUMO
Introdução: Em dietas pré-iniciais e iniciais de leitões, são utilizados ingredientes de alto valor biológico. Entretanto o custo desses ingredientes tem limitado sua inclusão. Uma possibilidade para redução dos custos com alimentação animal é a utilização dos coprodutos da produção de biocombustíveis. Nesse contexto, a utilização da glicerina, como fonte de glicerol, nessas dietas, pode constituir alternativa interessante, no sentido de reduzir o custo e manter o desempenho dos animais. Objetivo: Objetiva – se determinar o nível de inclusão de glicerina adequado para utilização em dietas de leitões no pós-desmame e o efeito residual sobre o desempenho subsequente desses. Métodos: O experimento está sendo conduzido no Setor de Suinocultura do Instituto Federal Goiano – Câmpus Ceres. Serão utilizados 96 leitões entre 28 e 49 dias de vida. Entre 28 e 35 dias de vida os tratamentos consistirão da inclusão de 0,0; 2,0; 4,0; e 6,0% de glicerina. Na segunda fase (36 a 49 dias de vida), será fornecida dieta única, sem inclusão de glicerina. Serão determinados o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar e o peso final, em cada uma das fases consideradas. Resultados Esperados: Espera-se determinar o nível de inclusão de glicerina visando redução do custo das dietas, sem comprometimento do desempenho. Consequentemente, redução do tempo de permanência dos animas na granja, aumento da rentabilidade, fatores esses aliados à produção animal sustentável.
Palavras Chave: Pós-desmame; biocombustíveis; valor Biológico.

Publicado

2014-11-12

Edição

Seção

Zootecnia