RENDIMENTOS DE CARCAÇA DE OVINOS SANTA INÊS CONFINADOS COM MILHO OU SORGO MOÍDO OU INTEIRO SEM VOLUMOSO
Resumo
RESUMOIntrodução: A produção de ovinos confinados vem crescendo na região Centro-Oeste do país onde há uma grande produção de grãos. A moagem dos grãos aumenta o custo do kg de alimento da dieta (energia elétrica e mão-de-obra). Ovinos apresentam o hábito de mastigar antes de engolir o alimento, o que já possibilitaria a utilização do grão inteiro. Carcaças com rendimentos maiores são mais valorizadas, sendo de interesse a obtenção de carcaças com no mínimo 50% de rendimento. Objetivo: Objetivou-se comparar e avaliar os rendimentos de carcaça de ovinos confinados com dietas de alto grão com milho ou sorgo, inteiro ou moído e sem volumoso. Métodos: Foram utilizados 40 borregos Santa Inês com peso inicial de 20 kg confinados, distribuídos aleatoriamente nos tratamentos: GMM: 10 borregos com 85% de grão de milho moído e 15% do núcleo ENGORDIN 38®; GMI: 10 borregos com 85% de grão de milho inteiro e 15% do núcleo ENGORDIN 38®; GSM: 10 borregos com 85% de grão de sorgo moído e 15% do núcleo ENGORDIN 32® e GSI: 10 borregos com 85% de grão de sorgo inteiro e 15% do núcleo ENGORDIN 32®. Os ovinos foram abatidos com peso de 40 kg. As carcaças foram pesadas quente (PCQ) e frias (PCF) e calculado o peso de corpo vazio (PCV). Calculou-se os rendimentos de carcaça quente e fria (PCQ ou PCF/PA*100) e o rendimento biológico (RB) (PCQ/PCV*100). O delineamento experimental foi DIC, e as medias submetidas a analise de variância em função do tratamento, analisadas pelo teste Tukey a 5%. Resultados: Não foi observada diferença entre os tratamentos (P>0,05). Os rendimentos obtidos foram superiores á 50%. Conclusão: Tanto o milho quanto o sorgo podem ser utilizados na forma de dieta de alto grão para ovinos. Pode se reduzir o custo do kg da dieta oferecendo o grão inteiro, pois os resultados são iguais para o grão processado ou não.
Palavras Chave: Borregos; confinamento; concentrado.