DESEMPENHO PRODUTIVO DE OVINOS SANTA INÊS CONFINADOS COM GRÃOS DE CEREAIS INTEIROS E MOÍDOS SEM VOLUMOSO

Autores

  • Antônio Roberto de Oliveira Júnior
  • Reginaldo Martins de Sousa
  • Marcelo Marcondes de Godoy
  • Fagner Duarte Campos
  • Isadora Cristina Alves da Silva
  • Marcella Soares Araújo
  • Gessica Stéfany Machado de Moraes
  • Igor Eli da Silva

Resumo

RESUMO
Introdução: A produção de ovinos tem crescido em todo país, em especial na Região Centro-Oeste, sendo adotado o sistema de confinamentos, visando principalmente à oferta de carne durante a entressafra. Nesta região existe uma expressiva produção de grãos, principalmente, milho e sorgo, sendo estes ingredientes integrantes em maior quantidade na dieta de ovinos confinados. Nos sistemas de alimentação de ovinos é comum o processamento dos grãos que integram a dieta através da moagem, o que pode aumentar os custos da dieta. Assim o uso de alimentos de alto valor energético está crescendo a fim de aumentar o desempenho dos animais, e evitando o processamento dos grãos com intuito de racionalizar a mão de obra, o desgaste de maquinas e consumo de energia. Objetivo: Avaliar o ganho de peso diário, peso corporal inicial e final dos ovinos confinados usando grãos de milho e sorgo, inteiro ou moído sem volumoso. Métodos: O experimento foi conduzido no Laboratório de Ovinocultura do Instituto Federal Goiano – Câmpus Ceres, localizado no município de Ceres-GO. Foram utilizados 40 borregos da raça Santa Inês confinados distribuídos, aleatoriamente, nos seguintes tratamentos: GMM: 10 borregos com 85% de grão de milho moído e 15% do núcleo ENGORDIN 38® na dieta; GMI: 10 borregos com 85% de grão de milho inteiro e 15% do núcleo ENGORDIN 38® na dieta; GSM: 10 borregos com 85% de grão de sorgo moído e 15% do núcleo ENGORDIN 32® e; GSI: 10 borregos com 85% de grão de sorgo inteiro e 15% do núcleo ENGORDIN 32®. Os ovinos entraram no confinamento com peso vivo inicial de aproximadamente 20 kg. O confinamento teve duração de 56 dias, sendo 14 dias de adaptação e 42 dias experimentais, ou até os animais atingirem o peso de abate (40 kg), sendo dividido em quatro períodos de 14 dias. Os animais foram pesados ao final de período experimental após jejum de sólidos de 18 horas. Resultados e Discussão: Os tratamentos não diferiram entre si para as variáveis Peso Inicial e Peso de Abate (P>0,05). O GPD do tratamento GMM foi inferior os demais tratamentos (P<0,05). Conclusões: Tanto o milho quanto o sorgo podem ser utilizados na forma de dieta de alto grão para ovinos. O custo do kg da dieta pode ser reduzido ao optar por oferecer o grão inteiro, pois os resultados de desempenho são iguais para o grão processado ou não.
Palavras Chave: Borregos; confinamento; concentrado.

Publicado

2014-11-12

Edição

Seção

Zootecnia