EFEITO DE DIFERENTES NÍVEIS DE EXTRATO DE PIMENTA SOBRE O DESEMPENHO DE FRANGOS DE CORTE
Resumo
RESUMOIntrodução: Os extrados vegetais têm efeitos no desempenho semelhantes aos antibióticos e seus princípios ativos podem melhorar a digestibilidade dos nutrientes, logo a pimenta Capsicum baccatum poderá ser alternativa aos antimicrobianos promotores de crescimento. Objetivo: Determinar o nível de extrato de pimenta em rações para de frangos de corte. Métodos: O experimento será realizado no setor de avicultura do Instituto Federal Goiano Câmpus Ceres. Serão alojados 1120 pintos de corte machos da linhagem Cobb em galpão de alvenaria distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos, oito repetições e 28 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistem de rações formuladas a base de milho e farelo de soja e extrato de pimenta Capsicum baccatum sendo os seguintes tratamentos: Tratamento 1= Ração Basal com promotor de crescimento sem Extrato Vegetal (Controle Positivo); Tratamento 2= Ração Basal sem promotor de crescimento e sem Extrato Vegetal (Controle Negativo); Tratamento 3= Ração Basal sem promotor de crescimento e com 75 mg/kg de ração de Extrato de Pimenta; Tratamento 4= Ração Basal sem promotor de crescimento e com 150 mg/kg de ração de Extrato de Pimenta; Tratamento 5= Ração Basal sem promotor de crescimento e com 225 mg/kg de ração de Extrato de Pimenta. Serão avaliados o peso médio, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e a mortalidade dos frangos nas diferentes fases de criação (1 a 7 dias, 1 a 21 dias, 1 a 35 dias, 1 a 42 dias) e no período total (1 a 42 dias) também será avaliado o fator de produção. Serão submetidas à análise de variância e regressão polinomial a 5% de probabilidade, utilizando o programa estatístico SAS® (2000). Resultados e Discussão: Espera-se que os efeitos da substituição de antimicrobianos promotores de crescimento por produtos alternativos nas rações de frango de corte consolidem a utilização desses produtos como aditivos nas rações. Conclusões: O extrato de pimenta em rações de frangos terá intuito de manter os mesmos resultados de desempenho obtidos com os promotores de crescimento, sem a possibilidade de resistência bacteriana.
Palavras Chave: Digestibilidade; extratos vegetais; princípios ativos.