QUALIDADE MICROBIOLÓGICA, FÍSICO-QUÍMICA E ACEITAÇÃO SENSORIAL DE CINCO MARCAS DE MEL E ORIGENS FLORAIS

Autores

  • Vilson Matias Pinto
  • Gabriella Castro Cunha
  • Alexsandra Valéria Sousa Costa de Lima
  • Márcio Ramatiz Lima dos Santos

Resumo

RESUMO
Introdução: Os diversos microrganismos no mel se constituem em um dos principais critérios de qualidade, juntamente com as suas características sensoriais, químicas e físicas. A análise microbiológica faz-se necessária devido à maioria dos méis não passar por pasteurização. Objetivo: Objetiva-se avaliar a qualidade físico-química, microbiológica e aceitação sensorial do mel de cinco diferentes marcas e origem florais. Métodos: As amostras de mel serão obtidas em mercados dos municípios de Ceres, Goiânia e Porangatu - Goiás. Serão realizadas nas amostras as análises de contagem de bolores e leveduras, determinações de pH, acidez titulável, umidade e cinzas. Serão aplicados os testes de aceitação global e das características não sensoriais (marca e origem) das amostras de mel, com a participação de cinquenta consumidores não treinados, onde será oferecido a cada provador, de forma monádica, as amostras de mel servidas em bolachas de água e sal, em pratos plásticos descartáveis e codificados com números de três dígitos, avaliando-se as amostras utilizando-se escala estruturada de nove pontos. Os resultados das determinações físico-químicas e dos testes sensoriais de aceitação global e das características não sensoriais serão submetidos à análise de variância e as diferenças das médias comparadas por teste de Tukey ao nível de 5% de significância, utilizando-se o software R. Os dados microbiológicos serão avaliados de forma descritiva. Resultados e Discussão: Quanto aos parâmetros físico-químicos, acredita-se que os valores obtidos poderão não atender ao que consta no rótulo dos produtos e que os provadores serão influenciados em função das marcas em relação a aceitação global das amostras. Conclusões: Considerando que as amostras de mel são comercializadas em mercados da região, a constatação da falta de qualidade, fora dos padrões da legislação, dos produtos comprados pelos consumidores, provavelmente podem causar risco à saúde dos mesmos.
Palavras-chave: Apicultor; Apis mellifera L; consumidor.

Publicado

2014-11-18

Edição

Seção

Multidisciplinar