COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA DE SILAGEM DE SOJA COM ADIÇÃO DE FARELO DE TRIGO E CASCA DE SOJA
Resumo
RESUMOIntrodução: Apesar de ser uma tecnologia ainda pouco conhecida e utilizada, a silagem de soja com o uso de aditivos está se tornando uma opção interessante na alimentação animal por se tratar de volumoso de excelente valor protéico, proporcionando redução no uso de concentrados, além de boa aceitabilidade pelos animais. Objetivo: Avaliar o teor de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e proteína bruta (PB) do material original e da silagem de soja. Métodos: O experimento será realizado no Instituto Federal Goiano – Câmpus Ceres Durante a incubação da silagem será utilizado delineamento inteiramente casualisados em esquema fatorial 2x5, dois aditivos (farelo de trigo e casca de soja), cinco concentrações (0, 3, 6, 9 e 12%) e seis repetições. A cultivar utilizada será P98Y70 da safra 2013/2014, sendo que, se não houver disponibilidade de sementes da cultivar em questão, a segunda alternativa será a cultivar MSOY9144. As plantas de soja serão cortadas, passadas na ensiladoura e em seguida serão incubadas amostras de silagem em tubos de PVC por 60 dias para que ocorra a fermentação e posteriormente analisadas quanto ao valor nutricional. Os dados serão submetidos à análise de variância pelo teste tukey ao nível de 5% de significância. As análises serão realizadas com auxílio do software R. Resultados Esperados: Espera-se dos resultados que a silagem de soja com o uso de aditivos obtenha valores adequados de cada um dos itens avaliados.
Palavras Chave: Ensilagem; fermentação; Glycine max