A INTERVENÇÃO DA ENFERMAGEM NO SOBREPESO E OBESIDADE PARA DIMINUIR O RISCO DE DOENÇAS CRÔNICAS DEGENERATIVAS
Autores
Cintia Cristina Marques Pereira
Amanda Porte da Silva
Layssa Lorena Pereira Vilarino
Lívia Cavalcante Cirqueira
Lourrhany Moara Ferreira
Ana Paula da Silva
Resumo
RESUMOIntrodução: A obesidade é uma doença crônica, que envolve fatores sociais, comportamentais,ambientais, culturais, psicológicos, metabólicos e genéticos. Sua principal causa é excesso deconsumo de calorias e/ ou inatividade física. O sobrepeso e a obesidade contribuem de formaimportante para a carga de doenças e incapacidades. . No Brasil, a obesidade é um fenômenomajoritariamente urbano. A faixa etária acima de 40 anos é a que possui maior frenquência deobesidade, como 50% das mulheres e 37 % dos homens entre 45 e 54 anos sofrendo sobrepeso, fatoque causa preocupação, pois, a obesidade está relacionada ao aparecimento e agravamento demuitas doenças crônicas degenerativas. Objetivo: O projeto tem como objetivo conscientizar eorientar os participantes da importância da prevenção da obesidade e de doenças a elas associadas,oferecer ações de educação, prevenção e saúde por meio de palestras motivacionais com o intuitoque surtam efeitos em prol de se alcançar melhoras na qualidade de vida. Método: Odesenvolvimento do projeto é por meio da realização de exame antropométrico (peso e altura),classificação nos níveis de: peso normal, sobrepeso e obesidade através do cálculo de IMC, sãoavaliados glicemia, lipídios e pressão arterial, atividades físicas duas vezes por semana, orientaçãoem relação a bons hábitos alimentares duas por mês, diálogos realizados duas vezes por mês, sobreos possíveis problemas enfrentados em seu ambiente familiar e social. Sendo assim, oacompanhamento do paciente deve ser feito por uma equipe multidisciplinar de saúde, pois aobesidade é uma doença multifatorial, assim como o seu tratamento. Resultados: Os dadoscoletados para o resultado final foram de 10 participantes, visto que 20 destas não realizavamatividades físicas com assiduidade, tampouco assistiam às palestras educativas. De acordo com osdados obtidos nesse estudo, no resultado coletado e analisado, a perda de peso não foi considerávelquanto esperado, mas, houve por parte de cada participante, mudança na alimentação, interesse nasatividades físicas e conscientização de uma melhor qualidade de vida. Conclusão: O perfilantropométrico revelado pelas altas prevalências de sobrepeso e obesidade, consumo inadequado dealimentação e os níveis séricos elevados de lipídeos e glicemia associados ao aumento da idadesugerem importante risco de morbimortalidade para as doenças crônicas não transmissíveis. Essesaltos níveis de distúrbios nutricionais sugerem que as ações de saúde devem ser diferenciadas,enfatizando a promoção e prevenção da saúde e buscando reduzir não somente as prevalências emsi, mas também suas consequências.Palavras-chave: Obesidade; adulto; doenças crônicas.