USO E EFICIENCIA DO EDABO (EVAPORAÇÃO DIRETA DE ÁGUA EM BANHO DE ÓLEO) PARA A DETERMINAÇÃO DE UMIDADE DE GRÃOS DE FEIJÃO PRETO
Autores
Andrea Gomes Nogueira
Enilton José Bernardes Júnior
Ariany Rodrigues Freitas
Ludmila Madureira Gonçalves
Fernando Yuri Silva dos Anjos
Renato Souza Rodovalho
Resumo
Introdução: A umidade é considerada o fator mais importante que atua no processo de deterioração de grãos armazenados. Atua diretamente nos processos de colheita, manuseio, secagem, tempo de armazenagem, germinação e processamento. No armazenamento, o menor teor de umidade resultará em menor ataque de microrganismos e diminuição da respiração dos grãos e, consequentemente, em maior tempo de armazenagem dos grãos com boas características. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo a construção e utilização de um aparelho simples e eficiente para determinar o teor de umidade contido em uma amostra de grãos, visando principalmente o pequeno produtor. Métodos: Após a construção do equipamento de evaporação direta de água por banho de óleo (EDABO), este foi conduzido ao laboratório para a quantificação do teor de água de uma amostra de grãos de feijão preto. Para tanto foi retirada uma amostra de 100g dos grãos e estes foram colocados em um recipiente de alumínio com cerca de 10cm de diâmetro e 20 cm de altura, cobriu-se a massa de grãos com óleo de soja. O conjunto óleo, recipiente e massa de grãos foram pesados e levados ao fogo até atingir a temperatura de 175°C , após atingir a temperatura o conjunto foi retirado da chama e após o interromper do borbulhamento do óleo o peso do conjunto foi aferido. Resultados e discussão: Com os valores obtidos nas pesagens foi possível determinar o teor de umidade dos grãos e ainda a proporção. O resultado obtido pela diferença entre as pesagens (410,06g-397,94g) foi de 12, 12g; isso significa que o umidade em base úmida era de 12,12%, em base seca esse valor é de 13, 79%. Para conversão do valor em base úmida para base seca utilizou-se a fórmula: U'=[U/(100-U)]x100. Conclusão: O aparelho mostrou-se eficiente quando comparado ao método tradicional de determinação de umidade (método da estufa), além de ser de baixo custo e fácil operação, mostrando-se uma ótima alternativa ao pequeno produtor.