USO E EFICIENCIA DO EDABO (EVAPORAÇÃO DIRETA DE ÁGUA EM BANHO DE ÓLEO) PARA A DETERMINAÇÃO DE UMIDADE DE GRÃOS DE FEIJÃO PRETO

Autores

  • Andrea Gomes Nogueira
  • Enilton José Bernardes Júnior
  • Ariany Rodrigues Freitas
  • Ludmila Madureira Gonçalves
  • Fernando Yuri Silva dos Anjos
  • Renato Souza Rodovalho

Resumo

Introdução: A umidade é considerada o fator mais importante que atua no processo de deterioração de grãos armazenados. Atua diretamente nos processos de colheita, manuseio, secagem, tempo de armazenagem, germinação e processamento. No armazenamento, o menor teor de umidade resultará em menor ataque de microrganismos e diminuição da respiração dos grãos e, consequentemente, em maior tempo de armazenagem dos grãos com boas características. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo a construção e utilização de um aparelho simples e eficiente para determinar o teor de umidade contido em uma amostra de grãos, visando principalmente o pequeno produtor. Métodos: Após a construção do equipamento de evaporação direta de água por banho de óleo (EDABO), este foi conduzido ao laboratório para a quantificação do teor de água de uma amostra de grãos de feijão preto. Para tanto foi retirada uma amostra de 100g dos grãos e estes foram colocados em um recipiente de alumínio com cerca de 10cm de diâmetro e 20 cm de altura, cobriu-se a massa de grãos com óleo de soja. O conjunto óleo, recipiente e massa de grãos foram pesados e levados ao fogo até atingir a temperatura de 175°C , após atingir a temperatura o conjunto foi retirado da chama e após o interromper do borbulhamento do óleo o peso do conjunto foi aferido. Resultados e discussão: Com os valores obtidos nas pesagens foi possível determinar o teor de umidade dos grãos e ainda a proporção. O resultado obtido pela diferença entre as pesagens (410,06g-397,94g) foi de 12, 12g; isso significa que o umidade em base úmida era de 12,12%, em base seca esse valor é de 13, 79%. Para conversão do valor em base úmida para base seca utilizou-se a fórmula: U'=[U/(100-U)]x100. Conclusão: O aparelho mostrou-se eficiente quando comparado ao método tradicional de determinação de umidade (método da estufa), além de ser de baixo custo e fácil operação, mostrando-se uma ótima alternativa ao pequeno produtor.

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Publicado

2014-11-22

Edição

Seção

Agronomia