CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE LATOSSOLOS VERMELHOS SOB DIFERENTES TIPOS DE USO

Autores

  • Debora Regina Marques Pereira
  • Raphael Xavier Costa
  • Talles Victor Silva
  • Valter Santos Marques
  • Roriz Luciano Machado

Resumo

Introdução: A qualidade do solo esta centrada em sua capacidade de exercer várias funções, dentro dos limites do uso da terra e do ecossistema e pode ser mensurada por meio da quantificação de alguns atributos como propriedades físicas, químicas e biológicas. Objetivo: O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do uso sobre as características físicas, de Latossolos Vermelhos na microbacia do córrego Água Azul, Ceres-GO. Métodos: As áreas de coleta foram escolhidas em função do tipo de solo (Latossolo Vermelho) e tipo de uso adotado constituindo-se os seguintes tratamentos: culturas anuaís sob cultivo convencional, monocultura de cana-de-açúcar, pastagem de capim brachiária e floresta secundária. A amostragem foi realizada nas profundidades de 0 a 5, 10 a 20 e 20 a 30 cm, em cada área com um total de 5 repetições. Foram realizadas as análises de granulometria, densidade das partículas, densidade do solo e a partir dos dados obtidos estimou-se a porosidade total do solo. Foi realizado teste de resistência a penetração com uso de penetrógrafo, e concomitante coletou-se amostras para determinação da umidade gravimétrica. As análises estatísticas foram feitas no software SAEG 5.0. Resultados e Discussão: A área de cana-de-açúcar apresentou estatisticamente na média das profundidades o maior valor de densidade do solo (Ds), enquanto que a área de mata apresentou o menor valor. A área de pastagem apresentou maior (Ds) nos primeiros 20 cm, o que pode ser relacionado ao manejo incorreto da pastagem. Em relação à porosidade total (PT) em todas as profundidades avaliadas a área de mata apresentou os maiores valores de PT e a área de cana-de-açúcar os menores, tendência verificada também na média das profundidades. Observou-se menores valores de PT dentro dos primeiros 20 cm, o que pode ser relacionado à maior Ds encontrada nessa profundidade. Em relação à Rp não houve variação significativa dentro dos primeiros 20 cm na comparação entre os usos. Já na profundidade de 20 a 30 cm verificou-se maiores valores de Rp para as áreas de culturas anuais e mata, tendência essa seguida na média das profundidades. Conclusões: O uso de cana-de-açúcar é o que mais afeta a qualidade do solo tendo como base maiores valores de densidade do solo, densidade das partículas e menor porosidade total nas áreas de Latossolos Vermelhos estudados.

Biografia do Autor

  • Talles Victor Silva

Downloads

Publicado

2014-11-23

Edição

Seção

Agronomia