ACEITAÇÃO SENSORIAL, QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE BEBIDA LÁCTEA FERMENTADA SABORIZADA COM POLPA DE BURITI
Autores
Eliene Wellita Vieira Barcelos
Luan Fernando Alves Souza
Jessica Maria Israel Jesus
Alexsandra Valéria Sousa Costa Lima
Marcio Ramatiz Lima Santos
Resumo
Introdução: o Brasil oferece uma gama de frutas com sabores e aromas diferenciados, as quais podem ser uma alternativa de adição na fabricação de produtos lácteos. Objetivo: objetivou-se desenvolver uma bebida láctea fermentada saborizada com polpa de buriti, avaliando aceitação sensorial, qualidade físico-química e microbiológica. Elaborou-se sete formulações com 5%, 7,5%, 10%, 12,5%, 15%, 17,5% e 20% de polpa. Métodos: foram avaliados nas amostras: pH, acidez, umidade e cinzas; aceitação, preferência e intenção de compra; coliformes a 35ºC e a 45ºC. Os resultados dos testes físico-químicos e de aceitação foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o teste de Tukey a 5% de significância, e os de preferência foram avaliados através do teste de Friedman. Resultados: independente da concentração de polpa de buriti não houve diferença significativa para os valores de pH e acidez obtidos. Todas as amostras de bebida láctea fermentada, indicaram que os resultados das determinações de coliformes a 35ºC e a 45ºC apresentaram valores entre <0,3 e 0,36 NMP/mL, estando, portanto, dentro dos padrões de referência da legislação. Logo, todas as formulações de bebida láctea estavam aptas para o consumo. Observou-se que as formulações com 5% e 10% de polpa apresentaram os maiores valores de soma das ordens (235 e 233) e foram mais preferidas pelos provadores quando comparadas a formulação com 20% de polpa (161), provavelmente o aumento no percentual de polpa de buriti influenciou estes resultados. Independente do atributo sensorial avaliado as amostras foram igualmente aceitas. Conclusão: os resultados de intenção de compra (3,16 a 3,48) foram significativamente iguais entre os tratamentos. Em termos econômicos e de aceitabilidade recomenda-se a formulação com 5% de polpa.