MANEJO ALIMENTAR DE NOVILHAS HOLANDESAS

Autores

  • Enio Gomes Gontijo Junior
  • Bruno Sousa Pereira
  • Matheus Sousa Muniz
  • Marcelo Jhonata Siqueira de Sá
  • Alan Soares Machado

Resumo

Introdução: A fase de recria é conhecida como a fase que se estende da desmama até a primeira cobrição, sendo uma fase menos complexa que a fase de cria, mas altamente necessitada de cuidados especiais, pois é a fase em que ocorre o completo desenvolvimento do animal. As novilhas representam uma fonte de gastos na propriedade com o uso de instalações, alimentos, medicamentos e mão de obra e não oferecem retornos financeiros, por isso muitas das vezes esses animais são negligenciados na propriedade, ao menos que tenha o objetivo de comercializá-las. Os nutrientes quando oferecidos na alimentação de forma adequada para que a novilha possa obter o melhor desenvolvimento corporal, suas glândulas mamarias estarão bem desenvolvidas para a primeira parição e serão capazes de produzir leite a altura do seu potencial genético. O uso de proteínas, energia e fibras são tipos de alimentações que podem ser fornecidas em quantidades ideais, seja no sistema confinado ou em pastagem. Objetivo: Descrever a importância de um manejo alimentar adequado na fase de recria do setor de bovinocultura de leite, determinando a dieta que melhor atende o desenvolvimento de novilhas holandesas com o uso de proteínas, energia e fibra sendo criadas a pasto livre ou em confinamento, citando também a importância de oferecer água fresca e de boa qualidade e o melhor momento para a novilha receber o primeiro serviço de monta natural ou inseminação artificial tornando-se um animal produtivo. Métodos: Pesquisa embasada em periódicos e artigos da Embrapa, Revista Brasileira de Zootecnia e Journal of Animal Science. Resultados e Discussão: Novilhas, sejam confinadas ou em sistema de pastejo contínuo, possuem desenvolvimento parelho tendo em vista a produção de leite. Os animais devem ser alimentados visando garantir um ganho de peso que não comprometa sua fase de gestação, pois quando superalimentadas novilhas passam a converter os nutrientes em carne ao invés de leite. Conclusões: O manejo alimentar adequado na fase de recria da bovinocultura de leite, é de grande importância para a definição do poder produtivo dos animais em nível de genética, pois quando bem alimentados esses animais estarão em condições corporais ideais para se reproduzir e produzir leite e estarão resistentes a doenças, consequentemente evitando custos e aumentando a margem de lucro de uma propriedade leiteira.

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Publicado

2014-11-23

Edição

Seção

Agronomia