ZONEAMENTO CLIMÁTICO PARA GADO DE CORTE NO ESTADO DE GOIÁS

Autores

  • Gaspar Silva Neto
  • Sandra Regina Pires Morais
  • Andre Luiz Ribas Oliveira

Resumo

Introdução: A bovinocultura brasileira é um dos principais destaques do agronegócio brasileiro no cenário mundial e o rebanho bovino brasileiro proporciona o desenvolvimento de dois segmentos lucrativos: as cadeias produtivas de carne e leite. Apesar do grande salto tecnológico observado no setor produtivo como um todo, esse desempenho excepcional da pecuária não tem sido uniforme, visto que vários pecuaristas ainda hoje enfrentam dificuldades no manejo das pastagens, na nutrição animal, no controle de endo e ectoparasitas, no melhoramento genético do rebanho ou na comercialização do gado. Nesse contexto, e considerando a importância do conforto térmico na criação de bovinos, esse trabalho teve por objetivo a caracterização do Estado de Goiás por meio do zoneamento climático, com indicação das melhores regiões para instalação da bovinocultura industrial com base nas variáveis climáticas. Objetivo: Caracterização do Estado de Goiás por meio do zoneamento climático, com indicação das melhores regiões para instalação da bovinocultura industrial com base nas variáveis climáticas. Métodos: Foram realizados vários levantamentos de dados climatológicos, junto aos órgãos INMET, INPE e CPTEC e foram criados os bancos de dados para atender às informações necessárias a esta pesquisa. Em seguida, para comparação e balizamento dos dados climatológicos, foram criadas as planilhas com estimativa dos elementos climáticos: temperatura média mensal do ar, temperatura máxima mensal e anual. O cálculo do ITU foi calculado em função da temperatura e da umidade relativa do ar, e foram criadas as planilhas contendo estes dados ordenados. Resultados e Discussão: Os dados foram representados em planilhas e para análise e interpretação utilizou-se uma classificação que considera valores entre 75 e 78 como alerta aos produtores, de 79 a 83 como ambientes perigosos e de 84 em diante como ambiente com condições de emergência. Conclusões: As piores regiões para a criação de gado de corte são: região sul do centro-goiano, região leste do norte-goiano e região nordeste do leste-goiano. As melhores regiões são: região sul-goiano e maior parte das regiões norte-goiano e leste-goiano.

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Publicado

2014-11-23

Edição

Seção

Agronomia