ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS DA MAIONESE DE BANANA VERDE (Musa sapientum).
Autores
Guilherme Borges Silva
Marcio Ramatiz Lima Santos
Resumo
Introdução: A banana é uma fruta de grande aproveitamento, tanto in natura quanto processada, a biomassa de banana verde desponta como uma excelente opção de insumo à indústria alimentícia de vários segmentos: doces em geral, sorvetes, bolos, pães, etc. A Maionese de Banana Verde é uma opção para reduzir os níveis de colesterol, pois além de possuir o Amido Resistente não tem ovo em sua composição. As análises microbiológicas são de suma importância para a indústria de alimentos, para verificar as condições de higiene em que o alimento foi processado e armazenado, além de verificar se o produto tem a vida útil esperada, ou seja, garantir que o produto não seja nocivo à saúde humana. Objetivo: Realizar análises microbiológicas nas três formulações de maionese de banana, para verificar as condições higiênico-sanitárias do produto comparando-as com a maionese comercial tradicional. Métodos: Serão realizadas Pesquisa de Salmonella/Shigella e análise de Coliformes Totais e Coliformes Termotolerantes nas três formulações de Maionese de Banana Verde e na maionese tradicional. A metodologia que será usada para a execução das análises será de acordo com as técnicas descritas por CASTANHEIRA, (2010). Os resultados obtidos serão expostos a uma análise estatística, pelo Teste de Dunnett, onde as três formulações vão ser comparadas com a maionese tradicional líder de mercado. Os procedimentos serão realizados no laboratório instrumental do IF Goiano Câmpus – Ceres, com auxílio do orientador e dos técnicos responsáveis. Resultados e Discussão: O projeto se encontra na fase inicial, ainda sem resultados, mas espera-se que as análises microbiológicas demonstrem que a Maionese de Banana Verde não oferece riscos a saúde do consumidor, se a mesma terá a vida útil pretendida, para que as as formulações tenham uma boa aceitabilidade no mercado.