AVALIAÇÃO DE DIFERENTES DOSAGENS DE NITROGÊNIO NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE (Lactuca sativa L.)

Autores

  • Danilo Vieira Felix
  • Nivea Patricia Ribeiro Reges
  • Enilton José Bernardes Júnior
  • Henrique Cardoso Silva Neto
  • Nathan Henrique Fagundes Gomes
  • Wilian Henrique Diniz Buso

Resumo

Introdução: A alface (Lactuca sativa L.) destaca-se entre as hortaliças mais consumidas no Brasil, sendo a 6° hortaliça em importância econômica e 8° em termos de volume produzido. No metabolismo da planta o nitrogênio faz parte de muitos compostos, principalmente das proteínas, sendo seu efeito externo mais visível à vegetação verde e abundante, aumentando o rendimento da cultura. Objetivo: Este trabalho objetivou-se a avaliar o efeito de doses crescentes de N na produção de mudas de alface para a agricultura familiar. Métodos: As sementes da Alface Americana cv. Tainá foram semeadas em bandejas de isopor com 200 células, contendo substrato comercial Plantmax. Para a obtenção da melhor dose nitrogênio para a produção de mudas de alface, foram avaliadas as doses de nitrogênio, nos tratamentos: 1) 0g, 2) 5g, 3) 10g, 4) 20g, 5) 40g, onde cada uma foi diluída em 0,5 L de água. A fonte de nitrogênio utilizada foi ureia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições de cada tratamento. Resultados: A avaliação foi feita aos 30 dias após emergência, avaliando-se 20 mudas retiradas ao acaso, excluindo-se a bordadura. Os parâmetros avaliados foram: estabilidade do torrão, número de folhas, altura da mudas e área foliar. Os melhores resultados foram obtidos com a dosagem de 5g de nitrogênio, que propiciou o melhor crescimento do sistema radicular e da parte aérea das mudas de alface, enquanto que as doses de 20g e 40g apresentaram graves sintomas de fitotoxidez, levando a queima das mudas e consequente morte das mesmas. Conclusão: O nitrogênio e um elemento essencial no metabolismo vegetal. Para a agricultura familiar a utilização de mudas de qualidade na produção de hortaliças é um pré-requisito fundamental para uma produção de qualidade, logo uma nutrição adequada desde a fase de mudas e um fator imprescindível para esta atividade.

Biografia do Autor

  • Wilian Henrique Diniz Buso

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Publicado

2014-11-24

Edição

Seção

Agronomia