AVALIAÇÃO AGRONOMICA DE HIBRIDOS DE MILHO CULTIVADOS SOB DIFERENTES FONTES DE NITROGÉNIO NO MUNICÍPIO DE CERES
Autores
João Marcos Guedes Silva
Helber Garces Matos
Welcio Rodrigues Souza
Raquel Silva Firmiano
Wilian Henrique Diniz Buso
Resumo
Introdução: A importância econômica do milho (Zea mays L.) é destacada pelas diversas formas de sua utilização, que se caracteriza por destinar tanto para o consumo humano como por ser empregado o na alimentação de animais representa a maior parte do consumo desse cereal, isto é, cerca de 70% no mundo. Objetivo: objetivou-se avaliar a produtividade de vários híbridos cultivados com diferentes fontes de nitrogenadas. Métodos: O delineamento foi de blocos completos ao acaso em esquema fatorial 5x2, cinco híbridos, duas fontes nitrogenadas e 4 repetições. A semeadura foi realizada em novembro com a formula NPK 08-28-16 na dose de 400 kg ha-1. Foi aplicado mais 114 kg ha-1 de N em cobertura aos 20 dias após a germinação. Cada parcela constituiu-se de 4 fileiras de 5 metros. A produtividade foi avaliada nas duas linhas centrais. O espaçamento foi 0,50 m. Os dados foram analisados e as médias comparadas pelo teste de Scott Knott a de 5% com auxílio do software R (R, 2010). Resultados e Discussão: Não ocorreu interação significativa (P>0,05) entre cultivares e fontes de N. Quando utilizou-se a fonte nitrogenada Novatec® não observou diferença estatística (P>0,05) entre as diversas cultivares utilizadas, conforme Tabela 1.Tabela 1. Produtividade (kg ha-1) de cultivares de milho sob diferentes fontes de nitrogênio.CultivaresFontesUreiaNovatecP 3646H11070,50 aA10232,50 aAP 30F53H8892,00 aB10509,00 aAAGN 30A919935,00 aB11470,50 aALG 63049312,00 aB9027,00 aABG 7049H9021,50 aB9147,00 aAMedia seguidas de mesma letra minúscula na linha e maiúscula nas colunas são iguais estatisticamente pelo teste de ScottKnott a 5% de probabilidade.Conclusões: As duas fontes nitrogenadas podem ser utilizadas para a cultura do milho. Todos as cultivares apresentam altos índices de produtividade e respostas as diferentes fontes nitrogenadas.