ACEITAÇÃO SENSORIAL, QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE BEBIDA LÁCTEA FERMENTADA COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE SORO LÁCTEO
Autores
Luan Fernando Alves Souza
Eliene Wellita Vieira Barcelos
Jessica Maria Israel Jesus
Alexsandra Valéria Sousa Costa Lima
Monica Lau da Silva Marques
Resumo
Introdução: A incorporação do soro de queijo, uma alternativa de aproveitamento nas indústrias de laticínios, tem despertado o interesse de inúmeros pesquisadores em todo o mundo devido à sua potencialidade nutricional, funcional e econômica. Objetivos: Objetivou-se nesse trabalho desenvolver uma bebida láctea fermentada elaborada com diferentes concentrações de soro lácteo, avaliado suas características físico-químicas, preferência sensorial e microbiológica. Métodos: Foram elaboradas sete formulações com diferentes concentrações de soro de queijo misturado ao leite 40,0%; 50,0%; 60,0%; 70,0%; 80,0%; 90,0%; 100,0%. Foram avaliados nas amostras: pH, acidez, umidade e cinzas; aceitação e preferência; coliformes a 35°C e a 45°C. Resultados: Os resultados dos testes físico-químicos e de aceitação foram submetidos à análise de variância, utilizando o teste de Tukey a 5% de significância e os de preferência foram avaliados através do teste de Friedman. Independente da concentração de soro lácteo misturado ao leite não houve diferença significativa para valores de pH e acidez obtidos. Todas as amostras de bebida láctea fermentada, indicaram que os resultados das determinações de coliformes a 35°C e a 45°C apresentaram valores entre <0,3 e 0,94 NMP/mL, estando, portanto, dentro dos padrões de referencia da legislação. Logo, todas as formulações de bebida láctea estavam aptas para o consumo. Conclusão: Observou-se que as formulações com 40% a 60% de soro apresentaram os maiores valores de soma das ordens (270 a 217) e foram mais preferidas pelos provadores quando comparadas a formulação com 100% de soro (141), provavelmente o aumento no percentual de soro lácteo influenciou estes resultados. Independente do atributo sensorial avaliado as amostras de 40% a 60% foram as mais preferidas em relação á amostra de 100%, menos preferida. E as análises microbiológicas estão dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente.