MELHORAMENTO GENÉTICO DE PIMENTAS (Capsicum) TIPO “BODE”ADAPTADAS ÀS CONDIÇÕES DO CENTRO E NORTE GOIANO

Autores

  • Marcos Claudio Silva Virtuoso
  • Luis Sergio Rodrigues Vale

Resumo

Introdução: As pimentas do gênero Capsicum são originárias das Américas, sendo utilizadas antes ao descobrimento do Brasil por grupos indígenas. O mercado de pimentas é um grande seguimento da economia agrícola brasileiro podendo ser utilizadas de várias formas. Com o melhoramento genético permite-se obter novos genótipos com as características agronômicas exigidas pelos consumidores e adaptando-as a diversas condições edafoclimáticas da região. Objetivo: O objetivou- se com trabalho a obtenção de um genótipo de pimenta tipo Bode adaptado às condições edafoclimáticas do Centro e Norte de Goiás a partir da seleção e melhoramento de um acesso do Banco de Germoplasma do IF Goiano – Câmpus Ceres. Métodos: Um acesso de pimentas de-bode do BAG foi cultivado em casa de vegetação e em vasos. As foram plantas autofecundadas quando em florescimento, sendo as flores protegidas com papel alumínio para impedir a polinização cruzada e garantir a autofecundação a partir do método SSD (do inglês “Single Seed Descent”) Descendente de uma Única Semente. Foram feitos dois ciclos de autofecundação de flores de um total de cinco. Resultados: Após a obtenção dos frutos autopolinizados as sementes foram extraídas, secadas em estufa e armazenadas no BAG, sendo uma parte semeada para garantir plantas para o próximo ciclo ou geração. Conclusão: Obteve-se um material genético de pimenta tipo Bode na terceira geração com um grau de homozigose de 87,5%.

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Publicado

2014-11-24

Edição

Seção

Agronomia