ISOTERMAS DE SORÇÃO DOS GRÃOS DE PIMENTA BODE

Autores

  • Renato Souza Rodovalho
  • Isneider Luís Silva
  • Hellismar Wakson Silva
  • Claudia Antônia Vieira Rossetto

Resumo

Introdução: Os grãos de pimenta bode (Capsicum chinense L. Jacquin) são considerados como subproduto do processamento dos frutos, entretanto, apresentam potencial nutritivo e medicinal. O conhecimento das isotermas de sorção é necessário, por ser um parâmetro fundamental durante o processo de secagem e armazenamento destes grãos. Objetivo: Determinar as isotermas de adsorção e dessorção dos grãos de pimenta bode nas temperaturas do ar de 30, 35 e 40 °C e umidade relativa de equilíbrio entre 10,54 e 97,27%. Métodos: Os experimentos de adsorção e dessorção foram realizados pelo método estático gravimétrico, com o uso de soluções salinas saturadas. O teor de água inicial dos grãos para adsorção foi de 2,49% b.s. e 32,67% b.s. para dessorção. Diversos modelos matemáticos foram ajustados aos dados experimentais por regressão não linear e a seleção do melhor modelo foi realizada por critérios estatísticos. Resultados e Discussão: Verificou-se que os teores de água de equilíbrio higroscópico foram alcançados, mais rapidamente, pelos grãos submetidos aos menores valores de umidade relativa de equilíbrio e elevadas temperaturas (10,54% a 40 °C), como também ocorreu para os grãos de pimentão. Este fato pode ser explicado, devido à contribuição da umidade relativa de equilíbrio do ar, pela solução salina, para o potencial hídrico disponível no ar ambiente de sorção. Assim, quando a quantidade de água disponível no ar ambiente de sorção é reduzida, o equilíbrio higroscópico dos grãos pode ser alcançado em menor período. O modelo de Peleg foi o mais recomendado para representar o equilíbrio higroscópico dos grãos de pimenta por apresentar R² acima de 97,19%; P abaixo de 10%; SE abaixo de 8,9 10-3; e o comportamento da distribuição de resíduos aleatória para todas as temperaturas, nos experimentos de adsorção e dessorção. O equilíbrio higroscópico estimado pelo modelo de Peleg manteve o formato sigmoidal, típico para os grãos do gênero Capsicum. Conclusões: O equilíbrio higroscópico do grão aumenta com a elevação da umidade relativa do ar ambiente. E, o modelo de Peleg foi recomendado para descrever a adsorção e dessorção dos grãos de pimenta bode para toda faixa de temperatura estudada (30, 35 e 40 °C).

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Publicado

2014-12-05

Edição

Seção

Agronomia