MELHORAMENTO GENÉTICO DA PIMENTA BODE

Autores

  • Marcos Cláudio da Silva Virtuoso IF Goiano - Campus Ceres
  • Luís Sérgio Rodrigues Vale IF Goiano - Campus Ceres

Resumo

Introdução: As pimentas do gênero Capsicum são originárias das Américas,sendo utilizadas antes ao descobrimento do Brasil por grupos indígenas. Omercado de pimentas é um grande seguimento da economia agrícola brasileiropodendo ser utilizadas de várias formas. Com o melhoramento genéticopermite-se obter novos genótipos com as características agronômicas exigidaspelos consumidores e adaptando-as a diversas condições edafoclimáticas daregião. Objetivo: O objetivo do trabalho foi a obtenção de um genótipo depimenta bode adaptado às condições edafoclimáticas do Centro e Norte deGoiano a partir da seleção e melhoramento de um acesso do Banco deGermoplasma (BAG) do IF Goiano – Câmpus Ceres. Métodos: Um acesso depimentas tipo bode do BAG foi cultivado em casa de vegetação e em vasos. Asplantas foram autofecundadas quando em florescimento, sendo as floresprotegidas com papel alumínio para impedir a polinização cruzada e garantir aautofecundação a partir do método SSD (do inglês “Single Seed Descent”)Descendente de uma Única Semente. Após a obtenção dos frutosautopolinizados as sementes foram extraídas, secas em estufa e armazenadasno BAG, sendo uma parte semeada para garantir plantas para o próximo cicloou geração. Resultados: Foram feitos dois ciclos de autofecundação de floresde um total de cinco. Conclusão: Obteve-se no segundo ciclo ou geração deautopolinização um genótipo de pimenta do tipo bode com homozigose de75%.Palavras-chave: Capsicum; germoplasma; autopolinização.

Biografia do Autor

  • Marcos Cláudio da Silva Virtuoso, IF Goiano - Campus Ceres
    Agronomia: Melhoramento vegetal
  • Luís Sérgio Rodrigues Vale, IF Goiano - Campus Ceres
    Agronomia: Melhoramento vegetal

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Publicado

2014-12-06

Edição

Seção

Agronomia