Obtenção de Linhagens de Pimenta Cabacinha (Capsicum chinense)

Autores

  • Renato Silva Soares IF Goiano - Campus Ceres
  • Hellismar Wakson da Silva IF Goiano - Campus Ceres
  • Luis Sérgio Rodrigues Vale IF Goiano - Campus Ceres
  • Emizael Menezes de Almeida IF Goiano - Campus Ceres

Resumo

Introdução: O melhoramento genético de pimentas do gênero Capsicumpermite obter novos genótipos com características exigidas pelosconsumidores e adaptando-as a diversas condições edafoclimáticas. Objetivo:Este trabalho teve como objetivo a seleção e melhoramento genético de umacesso de pimenta tipo Cabacinha do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) doIF Goiano – Câmpus Ceres utilizando o método SSD. Métodos: Foiselecionado um acesso de pimenta tipo “cabacinha” do BAG para omelhoramento genético utilizando o método SSD (Single Seed Descent). Asemeadura do acesso da primeira até a quinta geração foi realizada embandejas de isopor de 128 células contendo substrato comercial,posteriormente transferida em vasos em casas de vegetação. As plantasquando estavam em fase de florescimento foram autofecundadas com auxíliode papel alumínio e após a verificação do pegamento dos frutos, estes, foramidentificados com uma etiqueta. Os frutos foram colhidos quando maduros esuas sementes extraídas e secadas em estufa elétrica a 38ºC, por 48 horas,até atingirem grau de umidade próxima a 6%. Em seguida, partes dassementes autopolinizadas foram reservadas para nova semeadura econtinuação das gerações e outra foi embalada em saquinhos metalizados earmazenada em refrigerador (BAG) a 4 ºC. Resultados: As plantas de pimenta“cabacinha” apresentaram-se todas homogêneas na quinta geração ou ciclo deautopolinização, tanto na arquitetura e suas bifurcações, formato, cor etamanho de frutos, com pungência alta e sem apresentar sintomas de doençasapresentando homozigose de 96,87%. Conclusão: Obteve-se um genótipo depimenta com 96,87% de homozigose em quinta geração de melhoramento.Palavras chave: Capsicum chinense, autopolinização, homozigose.

Biografia do Autor

  • Renato Silva Soares, IF Goiano - Campus Ceres
    Agronomia: Melhoramento vegetal
  • Hellismar Wakson da Silva, IF Goiano - Campus Ceres
    Agronomia: Melhoramento vegetal
  • Luis Sérgio Rodrigues Vale, IF Goiano - Campus Ceres
    Agronomia: Melhoramento vegetal
  • Emizael Menezes de Almeida, IF Goiano - Campus Ceres
    Agronomia: Melhoramento vegetal

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Publicado

2014-12-06

Edição

Seção

Agronomia